為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘街道以網格為抓手助推文明城市創建


  為深入推進文明城市創建工作,打造乾淨、整潔、優美、宜居的社區環境,蘇州工業園區斜塘街道多社區以網格為抓手,建立聯動機制,深入居民樓開展環境整治工作,助推文明城市創建工作。
  5月15日早晨七點半,彩蓮社區網格員會同小區物業人員開始了一天的環境整治工作。此次環境整治工作充分利用前期建立的“彩蓮網格物業聯動微信群”,每兩個網格員組成一個小組,共同對樓幢間草坪、散水坡、公共車庫亂堆放問題及自行車、電瓶車、三輪車等車輛亂停放問題進行整治。對於力所能及的問題網格員自行處理,對於較大的雜物堆,網格員及時拍照標明樓幢及時發往微信群中,由物業人員及時整治到位。在此次環境整治中,網格員聯合物業發現並處理環境大小問題百餘處,使得小區環境煥然一新。

  “散水坡、停車位請勿堆放雜物。”“窗戶上請勿亂貼廣告。”在日常的網格巡查中,蓮香社區的網格員就經常耐心勸導和制止不文明行為。對於巡查中發現的憑一己之力無法解決的問題,網格員每日進行登記並上傳至社區綜合治理網格群。5月15日,蓮香社區對區域內“老、大、難”的環境問題進行聯合清理和整治。在整治過程中,網格員和物業人員邊宣傳解釋,邊動員居民自行清理,對一些拒不整改的亂堆亂放、亂拉飛線、車輛亂停亂放現象進行地毯式清理整頓,共計清理雜物10余車。
  今後,斜塘街道將針對環境衛生臟亂差、“牛皮癬”等城市頑疾,持續完善網格物業聯動機制,常態化開展環境整治工作,走出一條具有斜塘特色的“文明行動”網格化管理之路,進一步提高小區環境衛生的精細化管理水準,讓斜塘更加美麗、宜居。


編輯 陸葉仙 顧維艷
2020年5月18日