為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



念好“四字訣” 斜塘街道全力推進“431”專項整治


  蘇州工業園區斜塘街道牢固樹立“安全責任重於泰山”的責任意識,今年以來,街道堅持疫情防控、安全生產兩手抓,在做好疫情防控工作的同時,念好“研、整、規、宣”四字訣,持續推進“431”專項整治工作,全力維護轄區安全穩定。

  念好“研”字訣,壓實責任清單
  今年以來,斜塘街道在街道南片車坊、北片斜塘多次召開 “431”專項整治工作現場推進會,總結前階段工作,提出當前工作中重點、難點問題,研究部署下一階段各項整治工作,通過常態化集體討論和專題研究,進一步明確相關單位和人員職責,為整治工作打好基礎。會議多次強調,街道上下要認清形勢、提高政治站位,正視壓力、保持動力,直面問題、實事求是,進一步夯實工作作風,確保各項決策部署在街道上下得到不折不扣、實實在在的落實。

  念好“整”字訣,消除安全隱患
  斜塘街道堅持把“431”整治與社區網格化管理相結合,把整治職責落實到社區網格員工作職責,切實加強轄區安全隱患排查,做到“底數清、情況明”,並建立“一戶(庫)一檔”。在整治工作中,街道充分發揮第三方力量在安全生產管理中的輔助作用,多方聯動、齊抓共管,從2月22日至今為期70余天的專項整治工作中,斜塘街道綜合執法大隊、派出所、市場監督部門、市政公司、物業公司組成聯合整治小組,針對群租房、車庫出租住人、雜物亂堆放等安全隱患,參照社區排查出的整治清單全方位、不留死角地開展整治工作。截至目前,街道共清理車庫雜物1229車次,拆除回潮防盜窗1643個,拆除群租房違建27套。據了解,在群租房合規化改造工作方面,星濤社區群租房合規化改造作為市“331”專班督辦點,已在4月底已全部清零,街道其他社區將在5月底前全部清零。

  念好“規”字訣,規範租賃市場
  房屋出租市場管理難度較大,主要表現在行業分工不清、治理主體不明、對從業人員監管缺少有效抓手。為此,斜塘街道堅持疏堵結合,注重治標治本,瞄準現實痛點和治理難點,在廣泛調查論證的基礎上,統籌兼顧各方利益,制定出臺了房屋出租管理七條服務措施。3月下旬,街道相關部門牽頭組織160多名房屋出租從業人員代表,選舉成立行業聯盟籌備委員會,制定、通過《行業公約》,簽定《安全管理責任書》,初步實現了政府職能部門對房屋出租行業的有效監管。同時,街道充分發揮社區資訊資源優勢,聯合社會組織、行業聯盟等,共同研發“易租房”平臺,為居民免費發佈租房資訊,並與周邊的企業、房屋出租市場做好對接,現已收集發佈租房資訊600多條。

  念好“宣”字訣,強化安全意識
  抓好安全工作,居民的安全意識是關鍵,斜塘街道積極拓展宣傳渠道,全力強化居民安全意識。線上,街道充分發揮微信群、QQ群、微信公眾號、抖音等宣傳載體作用,提升居民安全意識,截至目前,街道共推送宣傳短信10萬餘條,微信公眾號推送文章20余篇;線下採取懸挂橫幅、發放宣傳冊等加強宣傳,共計發放宣傳海報折頁3萬餘份,挂設橫幅200余條,發放《居住小區安全責任義務告知書》10萬餘份,通過線上線下全方位、立體式宣傳,逐步樹立社區居民安全意識。
  下一步,街道將進一步建立健全長效管理機制,堅決落細落實各項工作措施,全面壓降各類隱患,為推動街道高品質發展走在前列提供堅實的安全保障。


編輯 斜塘宣
2020年5月15日