為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



多措並舉 唯亭築牢消防安全防火牆


  亭南社區:黨員志願進網格 安全巡查不鬆懈
  為進一步推動安全隱患排查工作落實到位,蘇州工業園區唯亭街道亭南社區以街道基層社會治理改革要求為指引,以三級網格為服務單元,組建網格服務黨員志願者隊伍,發揮黨員在社區治理中的先鋒模範作用。5月10日,亭南社區黨員志願者走進網格開展安全隱患專項巡查工作。

  活動中,各網格黨小組深入樓道、公共車庫及電瓶車充電棚,對小區安全隱患進行全面排查。別看志願者們年紀偏大,穿上紅馬甲,三五人為一個小分隊,一個樓道都不放過,他們仔細查看了每個樓道滅火器是否處於有效使用狀態,查看公共車庫是否有違規停放充電的電動車等情況,對於檢查結果,認真記錄。此次檢查共發現樓道滅火器缺失1隻、壓力不足3隻。志願者及時將巡查情況上報給社區,由社區黨群專員對隱患的整改情況進行跟蹤管理。不到一天時間,檢查隱患已全部整改到位。
  亭南社區將以“黨建引領、一核三元、多方共治”的街道社會治理改革為契機,持續開展黨員志願者進網格活動,進一步築牢消防安全防火牆,持續推進“431”整治火災隱患專項行動,切實維護居民的生命和財產安全。
  西湖社區:消防進社區 安全記在心
  為進一步提高轄區居民的消防安全意識,增強自防自救能力,5月11日上午,西湖社區開展消防安全知識講座。

  活動中,培訓教員周鄒向社區居民、小區物業等人員普及應急避險、防災減災和消防安全常識。周鄒結合大量實際生活中的案例向大家講述了家庭消防相關知識,並詳細講解炒菜鍋燃油起火和初期火情處置以及發生火情後如何進行逃生自救等知識。參加人員在短時間內掌握了滅火器的正確使用方法,熟悉火災發生後的自救逃生程式,學習如何在濃煙中逃生,從而增強了大家的消防安全意識和應對突發事故的應急能力。
  本次活動給轄區物業、居民群眾在思想上敲響了警鐘,提高了居民的防災減災意識和應急能力,為社區打造人人參與防災減災,築牢人民安全防線打下堅實的基礎。


編輯 金嘉怡 馬善敏
2020年5月14日