為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:出租房治理法治化 守“房”平安不放鬆


  為全面加強出租屋安全管理,進一步強化二房東消防主體責任意識和法治意識,5月13日上午,蘇州工業園區月亮灣社工委“431”專班召集轄區59名二房東召開了2020年月亮灣社工委出租房(群租房)管理工作會議,轄區派出所、綜執大隊等相關職能部門及各社區相關負責人共同參與此次會議。

  普法培訓“以案釋法”
  在“431”專項整治行動過程中,月亮灣社工委“431”專班始終將法治思維貫穿始終,為出租房(群租房)治理加裝法治引擎。此次會議增加了“以案釋法”普法培訓環節,“律師智囊團”專業律師解讀了出租房屋相關的法律法規,針對房東提出的問題,專業律師聯繫實際案例進行了詳細講解:房東擅自把房屋分割裝修成群租房是否違反法律政策規定;二房東是否有法律依據要求房東、租客為整改損失賠償。通過講故事、舉事例和交流互動的方式,律師為參會的二房東們剖析群租房存在的房屋、治安、消防、用電、燃氣等突出安全隱患,以及給人們的生產生活帶來的危害,進而引導二房東辦事依法、遇事找法,解決問題用法、化解矛盾靠法。同時,號召大家配合“431”專班做好出租房(群租房)安全管理工作,讓他人住得舒心,讓自己管得安心。

  責任書籤訂“上緊發條”
  為進一步壓實責任,防範出租房(群租房)隱患重復發生,月亮灣社工委根據《中華人民共和國消防法》《蘇州市出租房屋安全管理條例》等相關法律法規規定,結合全市“331”專項行動出租房(群租房)“7個嚴禁”任務要求,制定了《出租房(群租房)消防安全責任書》,明確了8項二房東必須切實履行到位的消防安全責任與義務。會議中,月亮灣社工委組織二房東們觀看了出租房(群租房)樣板間視頻,觀摩學習合規、合法、合理樣板間建設,要求全部二房東簽訂責任書,並逐一遞交。會上“431”專班負責人強調杜絕出租房(群租房)隱患反彈回潮情況,工作中要加大排查寬度,提升整治力度,全力遏制反彈回潮苗頭,鞏固整治成果。
  下一步,月亮灣社工委將繼續利用四級聯動平臺和“網格化+大數據+鐵腳板”科技手段,做好轄區出租房(群租房)的管控工作,並將不斷研究常態化運行管理機制。


編輯 呂曉雯
2020年5月14日