為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



進出小區 先“人臉識別”
斜塘街道蓮香社區智慧社區管理平臺上線


  日前,一場別開生面的安全演習在蘇州工業園區斜塘街道蓮香新村41幢舉行。蓮香社區智慧社區管理平臺在各項具體演練中,一展它在守護小區安全上的種種“技能”。
  通過一個平臺、一點操作、一張資訊網,智慧社區管理平臺讓服務和管理工作簡單、清晰、高效,也能將小區安全隱患遏制在萌芽狀態。演習展示了電動自行車停入車庫預警和車庫煙感報警與處置閉環流程。經過改造,居民樓道口的AI監控攝像頭和煙感報警系統接入蓮香社區的智慧社區管理平臺。一旦有電動自行車推進樓道,系統會自動報警,並將報警資訊發送到網格員的手機上,網格員會立即定點檢查,引導居民將電動自行車停入指定車棚。車庫內的煙感系統報警後,系統會立即發送資訊到物業公司和網格員手機上,物業公司和網格員會在3分鐘內到達現場,並立即進行火情判斷和處置。網格管理加上了智慧化設備,解決了居民樓道亂停車的問題,併為車庫消滅火災安全隱患拴上“保險”。
  此外,蓮香社區的智慧社區管理平臺還將人臉識別門禁系統功能整合在一起。通過門禁系統抓拍記錄功能,小區的重點關愛人員動態、出租房超過規定人數預警等資訊都能及時獲取。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 顧維艷
《蘇州日報》2020年5月14日A08版