為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:嚴守法規防風險 安全管理除隱患


  在“431”專項整治行動過程中,蘇州工業園區月亮灣社工委始終將法治思維貫穿始終。5月13日上午,月亮灣社工委司法辦聯合“431”專班組織轄區內59名二房東開展了出租房屋安全管理專題法律講座。

  江蘇丁曉農律師事務所趙婧律師對《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》安全管理責任進行了細緻解讀,使參會二房東清晰地了解了此條例出臺的目的、涉及範圍以及自身需要承擔的主體責任。此外,趙律師向二房東講解了疫情下出租方應承擔的安全管理義務,包含嚴格按照相關法律法規、文件要求落實疫情防控措施,配合相關部門開展疫情防控工作等。最後,講座就房屋租賃糾紛以案釋法,圍繞出租房屋內出現從事違法活動、出租房屋發生火災等案例,向二房東講述了遇到同類情形應如何處理或需要承擔什麼樣的責任。此次講座,不僅有力提高了轄區二房東的安全意識、責任意識和管理意識,進一步明確了法律紅線,也對今後高效、有序地開展出租房屋安全隱患整改工作起了推進作用。
  下一步,月亮灣社工委司法辦將繼續結合安全生產法主題教育活動,不斷擴大法治宣傳教育面,穩步提升轄區居民安全意識、自治意識,助力營造良好的安全隱患整治氛圍。


編輯 丁雅虹
2020年5月13日