為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:持續深化“431”專項整治 確保長效管理不鬆懈


  為鞏固“431”專項整治行動成果,保障轄區居民的生命財產安全,蘇州工業園區湖東社工委各社區通過多形式宣傳提升居民安全意識,將專項巡查安全檢查工作進行網格化、常態化管理,不斷鞏固社區安全防線。

  整治樓道堆物 暢通安全通道
  為改善樓道堆物的現象,暢通居民的安全通道,景城社區聯合建屋物業對樓道、地下車庫等進行了徹底整治,集中清理了無主和經居民同意不需要的堆物,經過一下午的清理共清除了近3卡車的廢棄堆物。由於前期的宣傳動員,不少居民已經自覺清理了家門前和樓道內的堆物,但仍有部分堆物存放在樓梯間。對於沒有主動清理堆物的居民,居委會和物業工作人員對他們進行了耐心的勸解。樓道整治受到了居民一致的支援與配合,消防通道疏通了,樓道整潔了,生活環境更舒適了。景城社區及物業將持續推進“431”專項整治,不定期檢查樓道,鞏固整治效果,同時加大宣傳力度,讓居民提高安全和衛生意識,牢築社區安全的防火牆。

  多元協商共治 推動商業街整治
  為進一步維護商業街秩序,美化商業街環境,為社區居民打造乾淨整潔的居住環境,5月11日,海尚社區召開了多方聯合會議,社區民警、物業、商戶代表參加了此次會議。會上,海尚社區黨支部對商業街十余家房產仲介公司的負責人提出了要做好消毒和體溫記錄、合法合規出租房屋等相關要求。針對商業街兩家龍蝦店最近存在佔道經營等問題,居委會、民警和物業要求他們不能佔道經營和夜間擺攤,產生的垃圾也不能亂堆亂放,避免影響商業街的環境。海尚社區通過搭建平臺讓社區和商鋪平等友好地對話,進而形成一個良性互動的長效協商機制,並倡導社區商戶參與到商業街整治行動中來,充分發揮商戶們的主人翁作用,強化責任意識。

  網格化管理 助力“431”整治常態化
  隨著氣溫的不斷升高,火災發生的機率也隨之加大,為預防和杜絕火災等安全隱患、持續深化“431”專項整治行動成果,領匯社區將消防安全檢查納入日常網格化管理。5月12日,社區網格員再次開展消防隱患排查。工作人員重點查看了餐飲商戶、公寓樓等是否存在電氣線路私拉亂接、是否按標準配備消防設施和器材、是否有堆放雜物阻塞通道、是否存在電動車違規上樓充電等情況。對於檢查中發現的三處消防安全隱患,檢查人員立即向物業、商戶負責人、居民提出整改要求和建議。此外,工作人員在檢查過程中發放宣傳頁30余份,擴大了安全宣傳覆蓋面。 


編輯 周潔 薛佳 龔倩
2020年5月13日