為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:全力以赴 安全隱患整治行動見成效


  為推進轄區安全形勢持續穩定,給居民提供平安、和諧的居住環境,蘇州工業園區唯亭街道湖濱社區敢於擔當、勇於行動,持續開展“431”整治火災隱患專項行動,在街道大力推進社會治理現代化改革的關鍵時期,將社區治理和安全穩定同步推進,取得了一系列安全整治成果。

  全面摸排 違規出租房清零
  湖濱社區位於青劍湖南岸,下轄2個商品房小區及6個商業廣場,人員流動性大、商戶眾多,安全工作的重要性尤為突出。自2019年第二季度起,湖濱社區對轄區內兩個住宅小區持續進行高頻次的地毯式摸排,一方面收集居民的社情民意,另一方面是徹底摸清小區內仍然存在的違規出租房,為違規出租房“清零”工作打好前站。2019年4月底,通過排摸發現轄區違規出租房共72戶,並將每戶情況整理匯總成表,建立一戶一檔。2019年5月起,社區網格員開始挨家挨戶與房東、二房東、租客聯繫,到府發放整改通知書、解釋相關政策,並根據《蘇州市出租房居住安全管理條例》對每一間違規出租房進行徹底整改,對極個別拒絕配合整改的住戶,社區與物業配合,對其進行告知後採取相關措施直至整改完成。截至2020年4月,湖濱社區將轄區內72套違規出租房或引導房東收回、或徹底整改,所有違規出租房全部清零,大大降低了小區的安全隱患,使小區居民的安全得到極大的保證。
  雷霆手段 煤氣罐清零
  2019年10月開始,湖濱社區根據《關於開展“9+1”場所隱患整治集中攻堅活動的通知》及園區規建委《關於推廣使用管道天然氣的通知》等要求,聯合城管、公安、物業及專屬網格員,對轄區6個商業廣場和小區商業街內仍在使用瓶裝液化氣的商戶,進行集中整治。截至2019年11月,共取締違規液化氣瓶170余只,與此同時,社區積極協同物業聯繫港華燃氣等相關施工單位,幫助商戶接通使用管道天然氣,轄區所有餐飲商戶實現瓶裝液化氣零使用。2020年1月,湖濱社區轄區內所有餐飲商戶均已完成“瓶改電”或“瓶改氣”工程,商業廣場的瓶裝液化氣安全隱患徹底消除,社區的迅速行動和雷霆手段得到了商戶、住戶和物業公司的一致好評。
  迎難而上 飛線充電清零
  電動車飛線充電是多數社區治理的難題,湖濱社區根據不同小區、不同商業廣場,制定特定的整治方案。通過物業走訪簽約保證書、多輪高頻次對重點商戶宣傳政策、小區及商圈內增設充電樁、專屬網格員不間斷巡查、定期聯合整治等手段措施,社區以必定要整治好的決心,投入大量時間精力,使轄區內所有居民、商戶從不理解或抵制一步步到了解飛線充電的危害性,並且做到不在非指定區域停放電動車、不飛線充電,切實增強了居民和商戶的安全意識,形成了良好的停放習慣。截至2020年4月,小區、商業廣場電動車飛線充電徹底清零。
  安全重於泰山,唯亭街道時刻繃緊安全弦,以更強的政治自覺和更有力的工作舉措做好安全生產常態化管理工作,構建“安全有序,幸福和諧”的美好家園。


編輯 周瑋傑
2020年5月13日