為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東東湖林語社區多方聯動 開展“431”專項整治“回頭看”行動


  疫情期間,蘇州工業園區東湖林語社區的網格員們在門崗上排摸到了第一手的群租房資訊。為了進一步加強社區疫情防控,把牢最後一道安全防線,近日,東湖林語社區黨支部聯合物業、警務室,深入開展“431”專項整治“回頭看”行動,對社區內的群租房進行復查。

  “東湖林語小區臨近方洲鄰里中心、華潤萬家和奧體商圈,這樣的地理優勢,形成了東湖林語小區特有的群租模式——‘員工宿舍’。”網格員小邱說道。根據掌握的情況,本次整治專門針對新出租的員工宿舍,為了避免遇到“閉門羹”,網格員與宿舍負責人保持聯繫,採取“預約式”檢查,約定好時間,確保檢查工作細緻、高效、穩妥推進。檢查中,輔警對居住人員資訊進行了一一登記,網格員向宿舍負責人宣傳群租房安全管理規範,結合疫情督促宿舍負責人要負起直接責任,加強人員的管理,如有中、高風險地區的員工復工要向社區報備。檢查過程中,檢查人員發現,多數群租房符合居住標準,極少數的群租房內還存在消防器材缺失、放置不規範等問題,並及時開具了整改通知書,要求他們按時整改。

  在疫情防控期間,東湖林語社區黨支部主動與小區配套商業載體的房產仲介、二房東、有空置房屋的業主等群體保持聯繫,要求其積極落實“房屋出租人報告制度”,即新入住的承租人、出租人和承租人需一同至社區辦理登記,以進一步紮緊社區防控工作,築牢最後一道防線。

  群租房是人員聚集和人員流動性比較大的居住場所,也是疫情防控中最有可能出現“漏洞”的環節。東湖林語社區將一如既往做好防控工作,加強與物業、警務室、房產仲介、二房東等的工作聯動,第一時間掌握資訊、第一時間做好管控、第一時間落實工作,在守好疫情防線的情況下,也能守好安全居住環境。 


編輯 邱怡晴
2020年5月9日