為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



勝浦:加強動態巡查 確保安全穩定


  興浦社區:穩存量、控增長 加強動態安全防控
  5月6日上午,蘇州工業園區勝浦街道辦事處聯合興浦社區對居民小區和商業街區開展安全生產檢查,重點檢查商業街“三合一”場所、小區群租房和電動車等隱患整治情況。經隨機抽查,“三合一”場所和群租房無回潮現象,其消防器材基本配備到位;小區露天充電樁佈局合理,電動車停放有序;小餐飲“瓶改管”進展順利,煤氣罐存量穩步下降,總體安全形勢良好。
  自“431”整治火災隱患專項行動開展以來,興浦社區鼓足幹勁,紮實推進各項工作:一是穩存量,劃分網格、責任到人,對50余套群租房和40余戶“三合一”場所每月巡查,嚴查違規住人、嚴防反彈回潮;二是控增量,全面覆蓋、隨機抽查,聯合協管員、紅色管家掃樓、居民資訊舉報等途徑對2000余套居民住宅和300余家商戶地毯式全覆蓋抽查,嚴防新增違規、嚴查整改落實;三是加強動態管理,結合疫情防控,持續做好群租房人員排查登記和安全檢查,加強小餐飲商戶“瓶改管”改造過渡期間的煤氣罐管控。同時,社區結合小區停車狀況、樓道分佈和居民意見,疏堵結合,拓展建設露天式電動車充電樁,為居民營造一個安全、宜居的人居環境。
  浪花苑社區實行規範化車庫管理
  進入五月,氣溫開始升高。浪花苑社區為防止出現火災事故,確保車庫使用安全,5月1日起對小區2040個居民車庫開展新一輪的走訪排摸工作,排摸過程嚴格按照車庫專項整治精神及“三個嚴禁”規定進行。
  浪花苑社區按照網格劃分對小區內居民車庫開展走訪排摸工作,重點查看車庫是否存在出租住人、堆放易燃易爆物品及經營現象,並且每日對排摸情況進行匯總,對影響車庫安全的問題上報街道主管部門。
  車庫違規使用不僅違反街道車庫專項整治精神,還會影響小區安全,嚴重的將引發火災事故。浪花苑社區為確保車庫合理使用,將車庫巡查列入日常工作,每日開展網格化巡查走訪,並配合街道做好車庫“一戶一檔”工作,對居民車庫進行規範化管理,將車庫隱患消除在萌芽狀態。


編輯 蘇鈞 唐榮榮
2020年5月9日