為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



交叉互查 雙向互學 婁葑街道“431”整治再出新招


  為進一步鞏固“431”專項整治成果,創新治理模式,推進長效機制構建,做好群租房群查聯控工作,日前,蘇州工業園區婁葑街道“431”工作專班聯合公安、消防等單位,組織金益、團結社區的工作人員和房東、二房東開展專項互查互學活動,旨在通過點對點檢查、面對面交流、戶與戶比較等方式,進一步明確群租房整治新思路,進一步落實長效新舉措。

  明確新方向 交叉互查推動機制創新
  通過兩年的“431”專項整治工作,婁葑街道群租房整治成效顯著,群租房回潮率不到0.2%,合規化改造率達100%。根據群租房整治標準,街道“431”工作專班嚴格開展巡查整改和督查反饋工作,抓牢抓實主體責任,確保各項硬性規定和舉措落實到位。在被抽檢的金益社區群租房內,整潔的居住環境、齊全的消防設備、規整的電線排布給參與活動的每個工作人員和房東、二房東留下了深刻印象。但單純的硬體完善無法根治群租房違規現象,婁葑街道通過交叉互查著力推動軟性機制的構建和創新,建立並完善系統化、長效化管理制度,軟硬齊抓提升出租房管理成效。
  落實新任務 雙向互學助力規範管理
  
街道將原先的3個檢查方式擴大至4個檢查方式,除了社區定期到府“回頭看”、派出所不定期巡查、街道“431”工作專班隨時督查等形式外,不定期由社區聯合公安、消防等單位,組織房東、二房東開展互查互學活動。互查互學中,相關單位針對檢查過程中發現的問題,當場責令房東、二房東整改到位;不能當場整改到位的,要求限期整改,並按期組織“回頭看”,進一步壓實主體責任。互查互學活動除了查問題外,還找亮點、談想法,針對房東、二房東好的舉措、好的機制等深入交流學習、總結經驗做法,形成一套可複製可推廣的行業管理制度。

  探索新模式 多元參與匯聚治理智慧
  
在檢查過程中,社區工作人員和房東、二房東分別交流了經驗和做法,有的房東、二房東與租客“約法三章”,訂立合租公約,要求租客自覺履行相關制度;有的房東、二房東與社區“互通有無”,租客資訊一一向社區警務室報備,確保無遺漏無延時,做到無縫對接;有的社區落實群租房“5件套”制度,明確居住出租消防安全責任、“八禁止”、客房須知、舉報投訴等上暀膝雂漁e;有的社區落實專人負責制度,落房到人,確保有人管有人問。除了內部互查互學外,社區表示將在街道支援下開展外部交流學習活動,走出街道、走出現場,進一步探索群租房整治新模式。
  作為首批結對互查互學社區,金益和團結社區下一階段將持續開展交叉互查和雙向互學。街道“431”工作專班將通過以點帶面,採取多點發力、亮點學習、重點突破、優點推廣的方式,將轄區內22個社區兩兩配對、互查互改、互學互促,著力規範出租經營市場行為,著力打造合規樣板群租房,著力構建長效管理機制,著力營造共建共治共用的社會治理氛圍。


編輯 婁小軒
2020年5月7日