為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



全面排查+重點整治 湖東全方位保障轄區安全秩序


  為確保轄區居民的人身財產與住房安全,蘇州工業園區湖東社工委各社區聯合多方力量開展專項檢查和專項整治工作,營造濃厚安全宣傳氛圍,全力打造和諧穩定的社區環境。

  宣傳:安全教育記心中
  時代上城南社區召開安全動員會,給社區居民培訓相關的安全知識,號召居民留意小區環境,如果發現安全隱患要及時上報社區或者物業。這次培訓大大提高了轄區居民的安全意識。同時,社區網格員和紅管志願者聯合轄區物業開展消防安全檢查,巡查人員重點檢查了小區內“9+1”場所、樓道等區域。為了持續落實安全生產專項整治行動,工作人員仔細檢查了轄區內的消防器材狀況,對小區消防栓內器材完整度和維護記錄進行專項檢查,對高層住宅樓頂消防水壓、樓頂通道開放狀況進行檢查。社區聯合物業通過集中的消防安全檢查,進一步消除了安全隱患。

  排查:消防檢查不放鬆
  海尚社區居委會聯合社區民警、物業對商業街“9+1”場所開展了消防安全檢查工作,加強和鞏固“431”專項整治行動長效治理工作。社工和物業人員對各網格開展自查自糾,重點對網格內消防安全出口是否暢通、消防設施是否完好等情況進行了全面的檢查。對於檢查中發現的問題,民警當場提出整改意見並督促整改。同時,民警對商戶進行了安全防範的宣傳教育,要求商戶時刻緊繃消防安全這根弦,嚴防各類火災事故的發生。通過全面、細緻的檢查,海尚社區有效地從源頭上消滅了一些火災隱患,進一步提高了經營單位的消防安全意識。

  整治:“431”整治持發力
  星湖社區聯合派出所、物業開展了“431”專項整治回頭看工作,重點對小區內的群租房安全隱患進行了排查,同時對群租問題進行了整治。針對排查中發現的違規隔斷、上下鋪等問題,物業安保工作人員進行了拆除。同時,社區輔警還對相關房屋出租人進行了安全教育,杜絕此類行為再發生。此外,社區網格員還對每戶群租戶的消防設施配備情況進行了檢查,確保每戶均按要求配備到位。此次回頭看行動進一步鞏固了“431”專項整治成果,杜絕了小區內存在的安全隱患,為社區居民營造了一個安全、穩定的居住環境。 


編輯 馬驊巍 薛佳 邢蘇虹
2020年5月6日