為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:節前督查除隱患 全力以赴保平安


  五一假期將至,為進一步強化安全生產管理,嚴防各類安全事故的發生,蘇州工業園區月亮灣社工委嚴格落實安全生產責任,聯合消防救援大隊、派出所、綜合執法大隊等相關職能部門深入區域內各小區、商業載體、企事業單位開展節前安全大督查。

  月亮灣社工委五一節前安全大督查採取自查和集中督查相結合的形式。各安全生產主體單位對本單位的安全生產工作進行了全面自查,社工委則成立多個督查組,由領導班子帶隊開展集中督查。督查組現場通過“查、聽、看”的方式,聽取了各單位自查情況,並對各單位消防疏散通道和安全出口是否暢通、消防設施器材是否配備齊全、應急預案是否完善等進行了查看。在此次為期9天的節前安全大督查中,各單位自查發現隱患18處,督查組發現安全隱患12處,主要集中在電瓶車充電點未配備消防設備、應急預案不完善、防火門破壞等方面,現均已整改完成。

  此外,檢查組還查看了轄區 “九小場所”的防疫物資儲備以及疫情管控情況,發現部分商鋪存在酒精存儲不當、消殺記錄未如實記載、堂食顧客體溫未測量等問題。檢查組提醒各商戶,要時刻繃緊安全生產這根弦,對疫情防控也不可放鬆,切實做到安全生產工作標準不降、疫情防控工作力度不減。

  安全生產只有起點,沒有終點。月亮灣社工委將不斷加強安全管理、嚴格安全監管,切實擔起“促一方發展、保一方平安”的職責使命,當好月亮灣轄區人民群眾生命安全的“守護人”。


編輯 李夢蘭
2020年4月29日