為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



以德治理 唯亭推動新時代文明實踐落地生根


  愛心助學沁人心,維納花園社區助學輔導在行動
  當前疫情防控形勢持續穩定,孩子們也盼望著開學。“想念老師和同學們,想學習新知識。”維納花園社區一位小學生說。為輔助學生儘快調整心理,進入學習狀態,4月25日,蘇州工業園區唯亭街道維納花園社區新時代文明實踐站聯合文正國學開展青少年“助學輔導”活動。
  活動開始前,新時代文明實踐站的志願者早早來到場地,做好課前準備,不僅為每個孩子準備了口罩、消毒酒精,還按照安全距離安排座位,安排好家長等候區。
  本次活動分為學習心態調整和寫作指導兩部分。活動中,老師扮演“心理疏導員”的角色,通過寓言故事和手工摺紙等方式向孩子們講述了專心的重要性,同時分享了專心上課的方法,如克制小動作、眼神專注等,為他們儘快進入學校課堂狀態提供幫助。隨後,輔導員老師開始教授寫作技巧。作文是學生們的“老大難”,很多學生比較排斥。此次老師以“文字講話”為引導,深入淺出地向學生們闡述了寫作的邏輯順序和技巧。老師引導孩子們開展“頭腦風暴”完成寫作,一份份構思精巧的作品得到了老師的誇獎。
  “孩子們天性熱愛自由,長時間宅在家中難免會感到苦悶。”維納花園社區新時代文明實踐站的志願者說,並希望通過此次“助學輔導”活動,幫助青少年迅速進入學習狀態。

  助力安全隱患排查 涇上社區新時代文明實踐站志願者在行動
  為保障居民生命財產安全,排查社區安全用電隱患,近日,涇上社區新時代文明實踐志願者隊深入社區開展車庫私拉亂接電線排查活動。
  在排查過程中,志願者們向居民宣傳安全用電和家庭日常防火知識,鼓勵居民主動參與社區安全建設。對於排查發現的私拉電線現象,志願者立即通知物業電工將私拉亂接電線切斷,並告知居民此類行為的危害性,結合真實案例對其進行教育。排查活動得到了社區居民的大力支援。接下來,涇上社區將繼續加強宣傳力度,堅持網格日常巡查上報,確保轄區生活環境安全和諧。
  此次活動共排查私拉亂接電線20多處,提高了居民安全防範意識,保障了居民用電安全,同時發動居民積極參與新時代文明實踐志願服務,營造人人爭當志願者,人人參與社區志願行動的文明氛圍。


編輯 段雨印 朱勃勃
2020年4月27日