為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:嚴查嚴改日常化 助力疫情防控常態化


  當前是新冠肺炎疫情防控工作的關鍵時期,也是開展企業商戶復產復工的重要時期,蘇州工業園區湖東社工委各社區在做好疫情防控的同時,繼續大力推進各行業領域安全生產專項整治行動,對轄區內的商業場所、“9+1”場所、高層建築等開展安全生產專項整治行動。

  針對在疫情期間通過門崗登記及前期的摸排走訪中發現的群租問題,中塘社區工作人員聯繫社區民警及物業到府排查,檢查人員當場開具了整改通知單,要求7天內整改到位。在疫情防控期間,中塘社區在緊抓疫情防控的同時,安全工作也從未放鬆過,結合疫情期間走訪摸排到的人員情況,對社區中的重點群租房進行現場檢查及督促整改,杜絕群租房安全隱患,為社區疫情防控及復工復產做好安全保障。

  疫情不退,嚴查不止,時代廣場北社區在登記來往人員期間,發現金匙望湖大廈在疫情期間仍存在日租房現象。4月25日,片區輔警聯合社區網格員以及金匙望湖大廈保安,一同到府對日租房進行了查處。這些日租房均未辦理公共場所消防許可證和特種行業許可證,也沒有配備消防設施器材,房間內整體環境十分臟亂。隨後,輔警在日租房門上張貼了封條。非法經營的日租房處於無證無照經營的“地下狀態”,存在諸多隱患。疫情期間,時代廣場北社區也將對經營日租房的行為時刻保持高度警惕,與公安一同維護轄區治安,保障居民群眾安全。

  為了有效保障疫情防控期間社區居民的飲食安全,九華社區食品安全條線人員對商業街商鋪進行定期檢查和不定期抽查。4月23日下午,九華社區工作人員詳細查看了各店舖的相關證照以及工作人員健康證、蘇城碼,重點查看了環境消殺記錄是否完備,食品品質、標簽、貯存條件是否符合要求等情況,嚴禁“三無”產品和過期食品銷售。對發現的個別員工健康證接近有限期、店舖消殺記錄未按要求上暀膝傿弘暋D,工作人員已責令整改。社區常態化的食安檢查讓各商家加強了安全意識和責任。 


編輯 魏振宇 史佳萍 魏平
2020年4月27日