為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



推進社會治理智慧化 唯亭街道召開“431”安全生產工作現場會議


  4月24日下午,蘇州工業園區唯亭街道召開“431”安全生產工作現場會議。街道431專班全體人員,各社區書記、安全生產負責人、物業項目經理,陽澄湖半島派出所、唯亭派出所相關負責人參加會議。

  會前,全體與會人員前往龍會社區實地參觀了“431”整治火災隱患專項行動成果和智慧安防工作情況,同時對社區安全工作以及智慧安防系統開展交流討論。參觀中,唯亭派出所相關負責人詳細介紹了“智慧安防系統”三大功能。“智慧安防系統”是由唯亭街道聯合唯亭派出所全力打造的智慧唯亭平臺子系統,從源頭上控制了安全隱患發生的概率,建立了安全生產工作長效管理機制。龍會社區在2019年12月開展智慧安防系統試點工作,目前應用於青劍湖花園F區,共安裝91個監控設備。
  “智慧安防系統”依託“智慧唯亭”系統平臺,聯通轄區人口資訊底庫和公安部重點人員庫,對入住人員資訊進行採集、比對,做到人員資訊底數清;實時排除安全隱患,如違規電動車、煤氣罐等進入樓道,對違規人員進行資訊識別並形成工單,禁止違規人員乘坐電梯上樓,實現排除隱患無死角;“智慧安防系統”通過自動識別比對入住人員資訊,實時篩選出小區樓道漏採集人員、已搬離未登出人員、未列管重點人員等,對其進行管控,切實保障居民人身財產安全。此外,龍會社區在轄區主要道路還安裝了違章停車、違規設攤識別系統。唯亭街道通過以上兩套系統對小區安全隱患進行識別、抓拍和智慧化識別處置,有效解決了依靠人力無法完成的社區治理痛點難點,織密了社區安全防護網。

  隨後召開的安全生產座談會總結了檢查情況,點明瞭當前安全生產形勢,要求各社區時刻繃緊安全弦,由綜合執法分中心、社區、物業協同合作形成整改閉環。會議強調,各社區要統一思想、高度重視安全生產工作,落實安全生產責任,降低安全風險,依託區街融合、兩巡一會工作機制,盡責履職。
  安全,一失萬無。唯亭街道始終把安全生產作為常抓不懈的工作進行統籌和謀劃,建立“人工智慧+網格處置”工作機制,匯聚基層社會治理現代化改革強大合力,持續推進“431”整治火災隱患專項行動,不斷提升居民獲得感、幸福感、安全感。 


編輯 唯宣
2020年4月26日