為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣開展節前群租房安全檢查工作


  為確保假期居民生活安全,五一節前夕,蘇州工業園區月亮灣社工委“431”專班檢查組對轄區內已整改和新增的群租房,開展集中排查工作。

  檢查組以集中抽檢的方式,對每間群租房進行一戶一檔資訊核查。工作人員重點對出租房屋中安全出口及疏散樓梯是否暢通,是否存在違規隔斷,是否有私拉、亂接電線,是否按要求配置消防設施和滅火器材,消防設施和器材是否保持完好有效等情況進行檢查。此次排查工作共計排查群租房38戶,查出安全隱患8處,其中消防設施缺失5處,擅自改變房屋用途的2處,拆除違規隔斷1處。針對檢查中發現的問題,檢查組逐戶張貼《責令改正通知書》,要求房東限期整改,同時要求房東及租客要定期進行自查,提升消防安全意識,務必掌握消防安全知識。通過此次節前全面集中排查,專班檢查組督促各房東整改安全隱患,對轄區群租房做到底數清、情況明、管得了、控得住。
  下階段,月亮灣社工委“431”專班將繼續加大巡查檢查力度,通過定期摸排、廣泛宣傳、督促落實等措施,守住轄區群租房安全底線,以“零容忍”的態度杜絕安全隱患。 


編輯 鄧明鏡
2020年4月27日