為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:落實長效管理機制 深入推進“431”整治行動


  亭南社區:警網融合,嚴防群租房“回潮”
  為進一步規範出租戶管理,保障社區居民的人身財產安全,近日,蘇州工業園區唯亭街道亭南社區聯合警務室開展群租房整治“回頭看”行動,警網融合,嚴打群租房回潮現象。
  為防止群租房現象“回潮”,社區于四月初對轄區內所有住房建立一戶一檔,逐個清查、詳細了解情況,重點針對出租房進行新一輪的摸底調查。對於發生“回潮”現象的群租房,社區聯合警務室通過到府、電話聯絡等多種形式多次與房東、二房東進行溝通,告知群租房的危害性,並向他們發放責令限期整改通知書,要求期限內自行整改完畢。對於部分拒不整改的群租房,社區網格員與警務室聯合開展整治行動,將群租戶私設的違規隔斷進行強制拆除。
  此次警網融合整治行動,切實鞏固了社區群租房長效管理工作的成果,營造了平安和諧的生活氛圍。亭南社區將持續開展“431”整治火災隱患專項行動,建立長效管理機制,不斷增強居民的安全感和幸福感。

  懸珠社區開展商鋪隱患排查行動
  為深入開展火災隱患排查和消防安全治理工作,保障居民生命財產安全,4月24日,懸珠社區對轄區沿街商鋪進行消防安全專項檢查。
  行動中,網格員根據“9+1”場所安全整治“九個必須”標準進行全面的檢查。檢查中發現部分店面存在消防器材配備不規範的問題,經過網格員耐心勸導,店主當場進行了整改,並表示會積極配合做好安全經營。同時,網格員對商鋪負責人進行安全知識宣傳,提高商戶消防安全防範意識。對於排查中發現的問題,網格員及時進行資訊登記,針對不規範問題,當即要求店主整改到位。
  懸珠社區始終將安全放在第一位,通過開展消防安全檢查和巡查工作,及時發現隱患並逐一落實整改措施整改期限,徹底消除安全隱患,同時加強對居民的消防宣傳教育工作,普及消防安全常識,營造安全、平安、和諧的社區氛圍。


編輯 金嘉怡 顧玉龍
2020年4月27日