為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



“三步走”顯實效 唯亭規範電瓶車管理出“奇招”


  近年來,電瓶車成為人們重要的代步工具之一,在方便居民出行的同時,也加大了小區的管理難度。亂停亂放不僅影響小區通行還存在著很多的安全隱患。為了保障社區安全,規範居民停放電瓶車的行為,讓居民停車更便捷,近日,蘇州工業園區唯亭街道青苑社區想出一條“錦囊妙計”,在青苑五區(東)、五區(西)、六區(東)3個小區實施電瓶車分類停放,規範化管理電動車,減小安全隱患,保障居民的生命財產安全。

  在電瓶車分類停放方案實施前,青苑社區組織全體網格員和物業召開會議,詳細商討實施方案。對三個小區進行細緻的摸排調查後,社區第一時間聯繫相關單位進行施工,通過“三步走”滿足社區所有人員電瓶車的停放需求,並減少安全隱患。一是小區外車位修建採取“梅花樁+不袗方管”的結構,整齊美觀。“梅花樁”有效防止汽車開上人行道違章停車,“不袗方管”方便電動車上鎖防盜。截至目前,社區已在3個小區外建設1500個停車位。二是通過“人臉識別+分類管控”引導居民有序停車,在3個小區門崗安裝6台人臉識別系統,人臉採集工作正在穩步推進中,有效控制了小區內停放電動車數量,也進一步規範了社區的人員管理。三是採取“智慧充電+巡邏監控”為居民提供全方位保障。目前,1000個智慧充電樁已安裝完畢,充電樁不僅操作簡單易懂,而且防水,保證居民下雨天也能正常充電。同時小區外也會通過增設攝像頭、夜間保安巡邏等方式,保證居民車輛的安全。

  整改後的電瓶車停車位風貌大不一樣,一眼望去,清爽整齊。這項人性化的管理方案,切實解決了社區居民電瓶車停放難題,有效杜絕了電瓶車安全隱患問題,提升了居民群眾的滿意度、安全感、幸福感。


編輯 王靜琪
2020年4月27日