為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東社區全方位推動群租房“431”專項整治


  4月25日,蘇州工業園區馨悅社區針對當前疫情防控的形勢,為進一步鞏固“431”專項整治成效,保障轄區內安全形勢持續平穩,對小區內的群租戶進行了又一輪“431”專項整治回頭看行動。

  疫情期間,馨悅社區更加重視群租房的疫情防控工作,根據前期資訊摸排和後期社區網格員的自查工作,社區重點加強了對承租人的疫情防控管理,確保房屋內全部承租人已在社區完成個人資訊登記工作並納入社區防控體系。同時,社區也加強對二房東的管理工作,督促二房東認清形勢合法經營出租,自查自改消除安全隱患,加強宣傳提升環境衛生,堅決防範群租可能引發的疫情傳播風險。馨悅社區黨支部書記魏小青表示:“馨悅社區對於群租一直是‘零容忍’態度,發現一起,整治一起,深入推進社區安全工作,鞏固治理成效。”

  為進一步推進群租房“431”專項整治工作,湖畔天城社區聯合社區民警、物業公司、租房仲介就群租房“431”專項整治工作召開聯席會議,為“431”專項行動保駕護航。會議強調四方要做到群租戶資訊登記不漏一人,消防安全設施全覆蓋,安全教育聯搞、安全演習聯練、安全防範聯做,用“三聯活動”建立長效聯合管理機制,全面開展各類安全隱患排查工作。會上商定四方採取“自行整改”與“強行整治”相結合的方法,實行群租房自查自糾,湖畔天城社區居委會、社區民警“發現一處、整治一處”,快速推進隱患消除工作;物業公司在小區內運用電子平臺高頻次滾動播放安全警示語,加強小區警示教育,營造濃厚的安全宣傳教育氛圍;湖畔天城社區嚴格落實安全管理措施,常態化開展“431”專項整治工作,確保轄區居民平安穩定。 


編輯 張麗萍 陸瑜婷
2020年4月26日