為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘街道召開群租房二房東專項會議


  為響應“431”專項行動中群租房整治工作要求,優化租住雙方關係,推動群租房長效常態管理,構建和諧、樂居、平安的社區環境,4月21日下午,蘇州工業園區斜塘街道“431”專班召開群租房二房東專項會議。街道“431”專班、派出所相關負責人,社區治理條線負責人,園區市場監管局獨墅湖科教創新區分局負責人,街道轄區蘇州銀行、 郵政儲蓄銀行、 農業銀行、 中國銀行 、建設銀行相關負責人以及群租房二房東代表參加會議。

  會議開始前,斜塘街道組織32個二房東代表前往潤家樂璟生活社區進行實地參觀。潤家樂璟生活社區項目總建築面積約10萬平方米,包含1400個居住空間,可容納5000人入住,是國內領先的“大社區”公寓綜合體。現場,潤家公寓的負責人介紹了公寓總體規劃和佈局,並帶領二房東們參觀了單人間、四人間樣板間以及工人之家。二房東們對潤家公寓的建設模式及經營理念表示充分認可。
  會上,街道相關負責人就目前了解到的群租房現狀及街道對群租房改造的政策進行了解讀,並表示街道將逐步規範租賃市場;文薈苑社區介紹了社區租住房的特色管理舉措;街道派出所從消防和治安的角度為二房東講解了不符合規範的群租房存在的隱患;銀行相關負責人介紹了相關信貸政策。
  後續,斜塘街道將陸續推出一系列群租房整治規定,落實轄區群租房規範化管理。


編輯 毛思敏
2020年4月22日