為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:復工防疫兩不誤 措施有力安全


  在這場沒有硝煙的特殊戰“疫”中,蘇州工業園區湖東社工委各社區始終繃緊安全生產這根弦,把疫情防控和安全工作緊密結合起來,在全面統籌推進各項工作的同時,確保實現各項安全目標。

  為了確保食品安全、維護消費者權益,4月21日上午,朗科社區聯合市場監管局、湖東社工委、物業等多個部門對轄內斜塘老街商業街的商戶進行食品安全大檢查。
  檢查人員重點針對商業街上餐飲商鋪的原輔材料和食品添加劑的使用情況、人員持證等內容進行檢查,並敦促食品生產商家嚴把原料品質關,嚴把成品出廠檢驗關,抓好產品進貨索票索證、查驗登記和出廠產品品質等追溯制度的落實。檢查人員對存在人員健康證過期未及時更新、登記不完善等問題進行了現場糾正;針對個別商戶物品存放混亂,需要設置分類存放倉庫等問題,工作人員在現場開具了《行政處罰決定書》,警告商戶及時整改到位。最後檢查人員還詳細了解商戶復工復產和疫情防控開展情況,並督促企業和商鋪在復工復產後要嚴格執行防疫管理制度,確保工作人員的健康和食品安全。

  為了持續深入開展“431”專項整治行動,防止“三合一”場所出現返潮,榮域社區開展“三合一”場所回頭看行動,對整治完畢的“三合一”場所進行復查。排查完畢後,社區網格員們還對店家們宣傳了“431”專項整治行動,爭取他們的持續配合。同時,為保障社區消防安全,避免事故的發生,社區開展了電動車專項整治。社區網格員們分組對社區各位置的電動車進行排查,一旦發現有電動車違停,就立刻和物業保安一起將違停的電動車移至指定停車地點。社區網格員對電動車違停發生較多的樓道居民和商鋪工作人員進行重點安全宣傳。網格員們曉之以理動之以情,耐心地向居民和商鋪工作人員講述“431”專項整治行動的重要性和做好消防工作利人利己的邏輯性。居民和商鋪工作人員紛紛表示願意配合。 


編輯 諸建芳 張婷 沈凱
2020年4月23日