為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘星濤社區“零”容忍開展“431”專項整治


  為進一步消除小區內安全隱患,努力營造安全、舒適、和諧的居住環境,近期,蘇州工業園區斜塘街道星濤社區開展了“431”專項整治系列行動。
  召開專題會議 明確責任要求
  4月13日,星濤社區召開專題會議,按照市委、市政府及園區工委、管委會安全生產工作要求,深入貫徹《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》精神,圍繞“鞏固、規範、提升、長效”的總體思路,在深入推進“431”專項行動上強調以下三點內容,要提高思想認識,充分認識“431”整治攻堅的重要意義;要做好線上、線下廣覆蓋宣傳工作,為後期工作的順利開展奠定基礎;要明確自身工作職責和所管轄區域、網格和工作內容。
  分組按片出動 全面排摸底數
  4月14起,星濤社區聯合斜塘街道“431”專項整治驗收組進行白加黑巡查、地毯式排查。8個巡查小組分別對轄區內19個網格的車庫使用情況、群租房合規情況進行摸底登記。為提高工作效率,全體人員採取分時錯峰方式,白天走訪車庫、晚上跑群租房,大家分工協作,做好登記造冊、拍照錄入、政策解釋工作。在巡查過程中,發現仍有部分居民在使用液化氣鋼瓶,工作人員一律採取沒收措施,並對居民進行宣導教育。

  聯合執法整治 嚴防回潮反彈
  為深入貫徹《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》,切實維護居民生命財產安全,4月21日上午,星濤社區聯合街道公安、城管和社區物業開展群租房專項整治行動。出發前,斜塘街道相關負責人作簡單講話,進一步明確了此次整治行動的內容、每位人員的職責,確保此次整治行動順利進行。整治現場,由社區工作人員帶隊,各部門聯合執法,對群租房內的違規隔斷和阻礙逃生的防盜窗進行拆除,並要求房東配齊消防四件套。在拆除過程中,面對部分居民的不理解,社區工作人員耐心做好解釋、宣導工作;拆除工作完成後,社區保潔人員認真做好打掃清理工作,確保居民房屋有序整潔。
  下一步,星濤社區將繼續以居民生命財產安全為出發點,認真落實園區、街道“431”專班要求,對轄區內存在的“431”安全隱患堅持“零”容忍的態度,為營造更加安全和諧的社區環境保駕護航。


編輯 呂佳程
2020年4月21日