為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



協同推進防疫與“431”整治


  面對疫情大考,湖西社工委將抗擊疫情與“431”工作協同推進,以項目化管理、法治化思維為抓手,將“431”融入疫情防控。
  出租房消防、治安隱患巨大,一直是“431”專項整治的重點。湖西“431”專班針對疫情防控展開了大排查,根據排查的結果和經驗,都市社區將網格片區按照不同的顏色分類上板,根據“顏色表單”,堅持一戶一戶過、重要資訊一項一項問,防控“回頭看”,全面查漏補缺。星桂社區將負責區域繪成了一幅作戰圖,不同的顏色標注圖形讓網格員在走訪租戶時腦中更加清晰。
  在“硬核”防控過程中,湖西“431”專班與社區法律顧問密切溝通,確保在法治軌道上統籌推進各項防控工作。通過加強對二房東的宣傳發動和監督管控,守好人員“返潮關”,加大對返工租戶和轄區內“9+1”場所的管控力度,通過社區微信群,普及疫情防控知識,敦促申辦“蘇城碼”,指導簽訂出租房相關承諾書,實時了解居家隔離租戶的健康狀況和復工狀況,並安排社區法律顧問線上答疑,提供諮詢。
  湖西社工委“431”專班正在對此次疫情防控的經驗進行提煉總結,將一些有效的方式方法和應急機制納入今後的常規管理中,不斷提升“431”專項整治的效率和力度。


作者 淩彥 繆心維
《蘇州日報》2020年4月17日B02版