為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:壓緊責任抓實防範 安全生產再推進


  安全生產,一頭連著民生,一頭連著發展。為抓細抓實轄區安全生產管理工作,4月15日,蘇州工業園區婁葑街道召開安全生產工作專題會議,通報相關案例開展警示教育,傳達全國安全生產電視電話會議精神,部署下階段安全生產工作,要求街道上下繃緊安全弦,壓緊壓實主體責任,落實隱患排查整治,加強安全監管,有效防範各類事故發生。
  會議首先傳達了園區《關於加強企業安全生產工作的緊急通知》相關要求,要求各載體單位要壓實企業安全生產主體責任,督促企業主要負責人盡職履責,嚴格落實各項清單工作任務,確保安全生產工作落到實處。

  伴隨天氣逐漸轉暖和全面復工復產,安全生產工作面臨新挑戰。會議指出,各社區、單位要逐步實現電瓶車充電樁、微型消防車等各類安全基礎設備設施的全面覆蓋,嚴防火災事故發生;要深入開展“431”專項行動,重點開展九類場所安全隱患排查,繼續加強推進“瓶改管”工作;要強化宣傳教育,提高居民安全生產意識和安全責任心,使安全工作進一步得到深化。
  抓好安全生產,責任重於泰山。會議強調,街道上下要緊繃安全生產這根弦,時刻保持“每天都是零起點”、“始終處於起跑線”的憂患意識,以“如臨深淵”、“如履薄冰”的態度,切實抓好安全生產各項工作;要強化安全生產制度落實,同時充分發揮第三方力量在安全生產管理中的支撐輔助作用,加強隊伍專業化建設,推動安全生產工作有序開展;要在安全生產工作中體現人文關懷,進一步融洽社區與群眾關係,深化安全生產領域“民生至上”的內涵;要壓緊壓實主體責任,進一步完善安全生產督查機制,嚴格落實帶隊檢查、不定期巡查等舉措,多措並舉築牢安全生產防線。


編輯 婁小軒
2020年4月16日