為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:凝心聚力抓安全 砥礪奮進再前行


  4月16日上午,蘇州工業園區月亮灣社工委召開2020年度消防工作會議暨安全生產專項整治會議。園區消防救援大隊、永安橋派出所、市場監督管理局、社工委各辦公室、綜合執法大隊、各社區居委會及轄區86家監管單位負責人參加此次會議,園區第二安全生產督導組到會指導。

  消防救援大隊和屬地派出所通報了2019年度月亮灣轄區消防安全形勢及“431”專項行動整治成果。2019年,月亮灣轄區消防形勢總體穩定,大排查大整治工作取得了良好的效果,共整治群租房復潮107家,三合一3家,消除九小場所隱患183處,完成了翰林緣小區消防改造、翰林緣商業街瓶改管等重大隱患隱患改造工程3處。
  會議對2020年度消防工作和安全隱患專項整治工作進行了部署,要求各單位思想高度重視、行動精心組織,真正認清安全生產專項整治的重大意義,對標27項專項整治要求,各方聯動,將安全風險分級管控體系和隱患排查治理體系有機融合起來。同時,各行業主管部門要按照“管行業必須管安全”的要求,對本行業系統重點場所,開展全方位消防安全檢查;各單位要全面開展隱患自查自糾、立查立改;各網格片區要落實好監管責任,梳理問題隱患清單,跟蹤督促整改,形成閉環;公安派出所要繼續依法履行日常消防監督執法、宣傳職能。此外,社工委要求各社區各載體單位要綜合運用線上線下宣傳媒體,開展針對性消防宣傳教育,組織滅火疏散演練,真正讓消防安全理念深入人心。

  園區第二安全生產督導組肯定了月亮灣在安全生產方面的工作成績,並表示安全生產各項工作的抓實要進一步提高政治站位,進一步明確工作要求,進一步建立健全安全生產長效工作機制,不斷強化安全生產的監管職責和主體責任的落實,不斷推動安全生產專項整治綜合治理落地,不斷推進轄區安全生產治理體系和治理能力現代化。


編輯 李夢蘭
2020年4月16日