為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



東沙湖:多措並舉 深化“431”專項工作


  近期,隨著疫情情況的逐漸好轉,為進一步切實鞏固疫情期間“431”專項工作,蘇州工業園區東沙湖各社區秉聯合物業持續開展安全相關工作,進行全面宣傳、排查,消除安全隱患。

  鳳凰城社區:樓道清理進行時
  鳳凰城社區有不少年齡偏大的住戶,部分居民不願丟棄老舊物件和雜物,堆放在樓道、管道井內,日積月累的雜物影響了安全通道的暢通,同時一些廢棄木板、泡沫等雜物更是帶來不小的安全隱患。此次樓道清理行動開始前,工作人員通過樓道排查,登記好雜物堆放情況,同時告知居民雜物堆放樓道所帶來的隱患要求其自行清理,對於需要的物品妥善保管,逾期社區將集中清理樓道雜物。此次行動也得到了居民的廣泛響應,部分居民自發配合工作人員一同清理樓道。本次樓道整治行將對社區107個樓道進行全面清理,在改善社區樓道環境、消除安全隱患的同時,也增強了社區居民的安全意識。

  瀾溪社區:開展疫情消防演習
  近日,瀾溪社區、社區輔警聯合路勁物業尚瀾灣項目組開展消防演習,轄區物業人員以及小區居民參加了本次演習活動。本次消防演練分講解示範、現場訓練、模擬火情組織滅火等多個環節實施。演練中,專業人員向物業工作人員和社區居民講解了消防安全常識、火災預防措施,介紹了滅火器材的使用、保養方法,並強調做好各類防火巡查、檢查工作以及定期檢測、清洗、更換各類消防器材和設施的重要性,以確保關鍵時刻拉得出、衝得上。同時,針對電動車違規停放充電所引發的的火災,專業人員現場手把手教物業人員以及社區居民如何使用滅火器材以及如何在火場中逃生自救等相關常識,示範了滅火器的使用及撲救火災的消防演練。
  隨著園區復工復產的進程,東沙湖各社區將繼續開展各項安全隱患整治行動,鞏固“431”整治火災隱患專項行動的成果,確保守住社區安全,保障居民的生活安全。


編輯 張渚炎 沈奕
2020年4月15日