為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘彩蓮社區:多措並舉抓安全 持續推進“431”


  為進一步深化“431”專項整治行動,切實解決車庫違規租住、經營等民生“頑疾”,4月14日,蘇州工業園區斜塘街道彩蓮社區聯合公安、綜合執法大隊、物業等多個部門開展專項整治行動,對車庫開店、出租住人、夜間流動攤位及群租房合規化改造“殺個回馬槍”,堅決“清零”,杜絕回潮。

  莫存僥倖,常態化開展車庫綜合整治
  動遷小區車庫出租住人存在嚴重安全隱患,一直是“431”專項行動整治的重點。整治前期,社區組織網格員、老黨員等社區力量,利用早晚時間入戶走訪,摸清所有房主對應的車庫,並對車庫進行編號,為摸排工作打好基礎。當天的整治行動,對前期網格員排摸走訪發現的1戶違規車庫開店、35戶車庫出租住人進行整治。“此次整治,讓那些存在僥倖心理的人斷了念想,車庫出租住人就必須長抓,才能有成效。”圍觀的居民說道。
  嚴防疫情,堅決取締小區內流動攤位
  天氣逐漸轉暖,部分居民的防疫意識逐漸鬆懈,一些夜間流動攤販蠢蠢欲動,在小區內佔道經營,一方面給交通造成很大壓力,另一方面也不利於疫情防控,居民反映強烈。為減少人員聚集,紮實做好疫情防控工作,當晚,社區組織力量夜間突擊,集中整治轄區內流動攤販,取締夜宵車5輛。在整治過程中,工作人員防治結合,為他們普及疫情防控和城市管理相關法律法規,引導流動攤販自覺遵守相關規定,做好疫情防控各項措施。
  嚴抓嚴管,群租房合規化再排查
  為鞏固群租房整治成果,規範轄區居民房屋租賃行為,自4月以來,社區網格員將前期摸底排查出的群租房情況再次核實,做到底數清、情況明。本次行動主要對轄區租賃房屋逐戶到府排查,尤其針對陽臺住人、違章隔斷以及現場消防安全情況等進行檢查,並及時聯繫房東或二房東,要求他們做到合理合規出租,確保安全。今後,彩蓮社區將繼續做好群租房的回頭看工作,增強巡查力度,做到長效管控。


編輯 朱靜嫻
2020年4月15日