為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



社區中來了“掃樓隊”
婁葑街道多舉措保障安全,助力復工復產


  每天19時至21時,蘇州工業園區婁葑街道部分小區活躍著一支小分隊,專“揪”電動自行車亂停放亂充電、電線私拉亂接等隱患。這支小分隊的成員,由婁葑街道機關各部門和企事業單位的103名黨員輪流“上崗”擔任。為切實做好疫情期間安全生產工作,當前,婁葑街道堅持疫情防控和安全治理兩手抓、兩手硬,通過“黨員隊伍”夜間巡查、“拖車隊伍”強化整治、“掃樓隊伍”排查隱患,守護轄區平安、助力復工復產。
  將疫情防控與“431”火災隱患專項整治、安全生產等工作協同推進,婁葑街道首先以黨員為表率,將街道機關各部門和企事業單位黨員下沉到社區一線,通過夜間巡查的方式,督導社區和物業落實整改措施,每日上報被巡查社區整改情況並跟蹤推進。在街道黨員幹部帶領下,各社區主動擔責、創新舉措,有效排查和消除各類隱患,保障了居民安全和小區穩定。
  針對電動自行車違規停放現象,婁葑街道“431”專班成立了一支人員專業、設施齊備的拖車隊,聯合各社區不定期開展突擊整治。在突擊整治過程中,社區工作人員、民警、消防協管員、物業工作人員等協同發力,有條不紊地進行排查、貼單、取證、拖車以及宣教等各項工作。目前,拖車隊共開展拖移整治95批次,拖移違停電動自行車500余輛。轄區電動自行車違規停放現象明顯減少,居民規範停車充電的自覺性得到了提升。
  疫情期間,街道安委會、社區安全員和防疫工作人員將安全隱患排查工作全面融入疫情防控“掃樓”工作,逐樓逐戶走訪排查出租屋和樓道各類安全隱患問題。工作人員詳細檢查是否存在電氣線路私拉亂接、車輛亂停亂放、消防設施缺失無效等情況,並從底層樓道直至頂樓天臺,逐層查看逃生窗口、消防通道等是否暢通,及時發現並整治各類隱患,確保住房和樓棟安全。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 何健傑
《蘇州日報》2020年4月15日A08版