為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



勝浦街道出臺動遷小區車庫管理制度
老人自住一律紅牌管理


  “今天下雨,要是沒有紅牌車庫管理制度,公用車庫堛眯w停滿了電動車,現在好了,乾乾淨淨的,出門方便了,安全提高了,睡覺也安心了。”3月27日一大早,家住蘇州工業園區勝浦街道聞濤苑社區2幢3單元車庫的70歲周阿婆喜滋滋地說。
  為徹底消除車庫消防安全隱患,保障居民生命財產安全,近日,蘇州市工業園區勝浦街道正式下發《勝浦街道關於動遷小區車庫安全採取紅牌管理制度的通知》,對轄區內動遷小區車庫實行進一步規範管理。按照《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》及《物業管理條例》規定,勝浦街道今後將對動遷小區車庫做到“三個嚴禁”、老年居民自住車庫做到“四個一律”、紅牌車庫做到“三個加強”。其中,“三個嚴禁”即嚴禁車庫出租住人,嚴禁利用車庫開展經營活動,嚴禁利用車庫儲存、使用瓶裝液化氣等易燃易爆物品;對於老年居民自住車庫切實做到“四個一律”,即一律不得安裝封閉式防盜窗,一律不得使用明火做飯、一律不得私自擴窗,違者自行恢復房屋原結構,一律不得對已安裝的窗戶上鎖,違者將全面拆除。
  動遷小區樓幢單元車庫如有老年居民自住,將對該車庫整體採取紅牌嚴格管理制度,且單元門口張貼紅牌。所有紅牌車庫將做到“三個加強”,即加強雜物清理,保持車庫整潔衛生;加強紅牌車庫內電動車停放管理,違者將拖至街道集中停放點;加強車庫內消防等公共設施管理,任何居民不得損壞消防等公共設施,違者將依法承擔相應責任。
  自3月16日頒布紅牌車庫管理制度起,勝浦街道對紅牌管理車庫開展日巡日查日整治,並對車庫出租住人及車庫開店經營行為進行嚴厲整治,讓居民漸漸養成習慣,堅決做到保障車庫安全人人有責。


作者 殷建紅
《蘇州日報》2020年4月15日C03版