為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘街道試水建立房屋出租行業聯盟 謀求出租房屋管理新路徑


  當前,疫情之下安全生產形勢依然嚴峻複雜,不容忽視。蘇州工業園區斜塘街道不斷強化“隱患無處不在、成績每天歸零”意識,一手抓防控,一手抓安全,4月14日下午,斜塘街道舉辦“以案說法”消防安全警示教育大會,在全市率先組建成立斜塘街道房屋出租行業聯盟,研究制定一系列出租房屋管理辦法,為規範和健全房屋出租市場秩序壓實責任、激發活力。街道161名二房東參加警示教育大會。

  此次警示教育大會通過觀看火災事故警示錄影、以案說法、參觀火災事故現場、開展消防安全教育及演練,讓二房東感受安全事故帶來的危害,接受最真實、最直觀的安全警示教育,切實掌握初級火災滅火技能。會上,161名二房東簽訂了《居住小區安全責任義務告知書》,並通過投票選舉出了5名斜塘街道房屋出租行業聯盟成員。會議還研究制定了《蘇州工業園區斜塘街道房屋出租行業自律公約》。

  下一步,斜塘街道將以成立房屋出租行業聯盟為契機,按照“政府引導、行業搭臺、市場唱戲”原則,瞄準出租房屋等行業亂象,加強房屋出租市場分級分類管理,建立行業“紅黑榜”制度和多元參與的房屋出租市場管理量化考核體系,督促房屋出租行業規範運營;注重發揮和挖掘引導房屋租賃行業自我管理,明確行業標準、社會責任和安全職責,加強行業監管和自我約束,建立和完善理事會及成員單位徵信體系,推動行業聯盟及成員擴大創業(就業)規模,推動房屋出租行業規範、有序、合法;堅持“民生為本、服務群眾”,充分發揮街道、社區等單位資訊優勢,建立完善街道“易租房”功能平臺,聚集居民零散閒置房源,分別鏈結企業和租客兩大主體,同時鼓勵引導失地農民將閒置房源移交理事會代管代租,多管齊下破解復工復產住房難題。


編輯 斜塘宣
2020年4月15日