為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東社工委建立巡查督改機制 嚴督嚴改安全隱患


  日前,蘇州工業園區湖東社工委聯合多部門對轄區出租房、“三合一”場所及商業街“9+1”場所安全隱患開展集中督查行動。此次行動依託湖東安全隱患巡查督改機制開展,將1319戶出租房、138個“三合一”場所、713個“9+1”場所存在的安全隱患全部整改到位。

  今年以來湖東社工委不斷強化“紅線”意識和“底線”思維,為落實“431”專項行動四類十五項的新工作要求,建立了安全隱患巡查督改機制,通過社區日常自查、網格片區互查、社工委集中督查、第三方機構針對性檢查等多種形式,對存在違規現象的出租房、“三合一”場所、“9+1”場所等隱患資訊實行動態管理。在此基礎上,湖東全面強化安全隱患數據庫資訊管理,綜合考量隱患危害程度、治理難度等因素,對安全隱患分級管理,由湖東“431”專班聯合多部門進行整治或由社區及物業服務企業自行督促整改。

  “今年湖東社工委將對轄區出租房、‘三合一’兩類場所完成合規化改造,同時對所發現的安全隱患實行閉環管理,全力築牢湖東安全防線、夯實安全根基。”湖東“431”專班負責人表示。目前,湖東社工委通過安全隱患巡查督改機制,借助排查治理體系,制定了一系列隱患排查清單,相關隱患閉環整改工作正常態化進行。 


編輯 沈佳聿
2020年4月15日