為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



東沙湖:深入開展“431”工作 防疫安全兩不誤


  伴隨新冠肺炎疫情逐漸趨於穩定,為鞏固“431”專項行動成果,保障轄區居民的生命財產安全,蘇州工業園區東沙湖各社區在持續做好疫情防控工作的同時,也著手加大對“431”及其他安全領域的排查整治力度,將專項巡查安全檢查工作進行網格化、常態化管理,不斷鞏固社區安全防線。

  錦溪南社區深入開展“431”整治
  近日,錦溪南社區網格長聯合小區物業重點對群租房住房環境、住房安全設施進行了逐一排查。檢查過程中,檢查人員對住房人員進行了核查、問詢,了解群租房內的具體情況。經過排查,群租房情況良好,設施設備均在使用有效期內。同時,網格長也對群租房的住戶及物業工作人員再次宣傳《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》,普及安全知識,讓住戶深刻認識安全的重要性。網格長又對小區樓道的公共區域堆放、消防設施配套等情況進行了逐一檢查,排除消防安全隱患。

  汀蘭社區開展電動車安全隱患專項排查行動
  為進一步加強電動車安全管理,有效預防和減少電動車自燃事故的發生,近日,汀蘭社區組織網格員開展電動車安全隱患專項排查行動。在排查行動中,網格員重點檢查了電動車充電場所、樓道內充電亂象以及亂停亂放等存在安全隱患問題的情況。針對檢查中發現的問題,網格員通過張貼通知或者直接聯繫車主的方式告知其違規充電的危害性。同時,網格員在樓道內張貼消防安全須知,加強火災的防範常識宣傳,利用社區電子屏播放典型火災案例警示教育片,提醒居民嚴禁私拉電線、嚴禁電動車入戶,嚴禁在樓道為電動車充電。
  疫情防控固然重要,安全問題也不容忽視。東沙湖各社區將持續深入推進“431”專項整治工作,強化責任意識、憂患意識,確保長效管理不鬆懈,為轄區居民營造一個安全、穩定的環境。


編輯 張曉勇 崔維維
2020年4月15日