為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區部署“431”整治火災隱患百日專項行動


    為全面貫徹落實市委市政府要求,在全區範圍內推動高品質推進火災隱患排查整治工作,5月8日下午,蘇州工業園區召開“431”整治火災隱患百日專項行動動員部署會議。園區黨工委副書記、管委會副主任、政法委書記吳宏參加會議。

    為深刻吸取近期較大火災事故教訓,全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。
    “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。為有效推進百日專項行動,園區還成立了“431”專項行動工作專班,設有綜合協調組、綜合宣傳組和綜合法制組、“三合一”整治工作督導組、車庫住人整治工作督導組、出租房(群租房)整治工作督導組和電動自行車整治工作督導組,並統設兩個督查組。

    會議指出,“431”專項行動在全市明確的“三合一”場所、出租房(群租房)、電動自行車這三類突出隱患的基礎上,結合園區實際增加了車庫住人隱患,要統籌協調好全市“331”專項行動與園區消防專項整治工作的關係,確保全區火災形勢根本好轉。
    會議強調,要統籌協調好明晰職責與協同配合的關係,通過建立健全組織架構,規範工作專班運作,確保全區上下形成“屬地主責、條塊聯動、齊抓共管”的良好局面;統籌協調好督導檢查與問責追究的關係,著力構建“有責要擔當,失責必追究”的全鏈條、閉環式的責任體系;統籌協調好專項整治與長效治理的關係,積極探索有益經驗和有效做法,增強園區公共安全厚實度。此外,還要統籌協調好嚴格執法與疏堵並舉、教育宣傳與群眾舉報的關係,以鐵的決心、鐵的手腕、鐵的作風、鐵的擔當組織開展“431”專項行動,以高品質消防安全服務保障全區經濟社會高品質發展。
    會議先後解讀了《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》、《全區“431”整治火災隱患百日專項行動方案》和“431”整治火災隱患百日專項行動任務清單、履職清單、追責清單,並部署全區“431”整治火災隱患百日專項行動宣傳工作。會上,唯亭街道交流經驗做法。


編輯 楊洋 攝影 吳凱凱
2018年5月8日