熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



十大民生實事“花開”婁葑

2019-11-22 09:44  |  來源:

  幸福是什麼?有人說,幸福是寒冬堛漱@股暖陽,是饑餓時的一片麵包,又或是大雨中的一道屋檐……而在蘇州工業園區婁葑街道,幸福是老舊小區的煥然一新,是家門口菜場的全面升級,是中央廚房實現的老有所養,也是社企聯動帶來的資產增值。
  今年以來,圍繞“黨建引領 民生至上”的核心工作要求,婁葑街道主動傾聽民聲、聚焦居民訴求,推進街道十大重點民生項目落地,其中包括老舊小區綜合改造,社區服務綜合體建設,農貿市場、公廁升級改造,提升動遷失地農民民生福祉等,涵蓋民生方方面面,構建婁葑美好生活藍圖。

  老舊小區換新顏
  環境綜合整治擦亮城市“顏值”
  “以前,社區堿y動攤販、馬路停車等現象普遍,比較亂;經過綜合整治以後,小區環境煥然一新,出行更加便利,生活的幸福感也提升了。”對於小區環境綜合整治,東港新村居民蔡九連給出了一個大大的“讚”。
  今年上半年,婁葑街道以民生需求為導向,率先啟動了東港新村環境綜合整治工作,破解公共區域“臟亂差”難題,對小區綠化、商業街、停車場、公廁等公共設施進行升級。經過一番改造,老小區也讓人“心曠神怡”:停車場規劃有序、三星級公廁整潔乾淨、商業店招統一有序,而原先廢棄的網球場改造後更是擁有了全套健身路徑、乒乓檯、兒童滑梯等設施,廣受居民好評。以東港新村綜合整治為“樣板”,目前婁葑街道又緊鑼密鼓地推動官瀆社區的環境綜合整治工作。
  值得一提的是,為構建更全面的社區安全網,婁葑街道還啟動電梯安防工程項目。街道下屬企業安潔物業管理有限公司對轄區內所有未安裝監控的動遷小區電梯進行監控設備安裝,迄今已完成全部360台電梯監控安裝工作。此外,婁葑街道還嘗試在有條件的小區安裝安全智慧門禁系統、高空拋物監控等智慧安防系統,360°護航居民安全。

  菜籃子工程再提升
  多措並舉提升居民幸福感、獲得感
  連日來,改造升級後試運營的東港鄰里菜場每天人流不絕。除了周邊東港新村、東港二村的老顧客,甚至距離較遠的小區居民也慕名而來。這一3000平方米的鄰里菜場內共有84間店舖、58個攤位,可以全面滿足居民的“菜籃子”需求。
  民以食為天。為了讓居民買得放心、吃得舒心,東港鄰里菜場著力聚焦食品安全和價格,菜場內每天有檢測人員一家家抽取蔬菜樣品進行檢測並將結果公示;同時,各攤位均設置智慧雲秤系統,實時監控商戶定價和交易情況,給價格套上“緊箍咒”,真正打造讓居民滿意的“菜籃子”。

  除了菜場升級,婁葑街道還傾力打造涇園城市綜合體、沙苑路公園兩大便民項目。未來,涇園城市綜合體將成為婁葑北部居民家門口的鄰里中心,可以一站式滿足居民休閒、娛樂、購物等生活需求;沙苑路公園則將進一步豐富周邊人群的生活方式,可以為全年齡段人群提供充分的運動和休閒空間。
  “國企+社區”創新聯動
  打造集體經濟轉型升級新樣板
  近年來,婁葑街道積極探索“國企+社區”產城更新、經濟品質轉型升級的創新發展模式,街道社區股份合作聯社與蘇州工業園區畬鶣堻]管理有限公司簽署聯創產業園項目代建協議。該項目將引領婁葑集體經濟從以傳統房東經濟為代表的粗放型發展模式向提供優質載體和系列配套服務的精細化管理模式轉變,加速培育新的發展動力和經濟增長點。

  據了解,聯創產業園由婁葑街道下轄12個社區成立的社區股份合作聯社投資3.72億元建設,項目佔地93畝,共設計廠房12幢,總建築面積10.2萬平方米,旨在改善集體資產發展現狀,提高土地資源利用率,為集體經濟轉型發展提供硬體保障。該項目對接獨墅湖科教創新區板塊新興產業的發展需要,與周邊環境融為一體,形成集綠化、景觀、共用空間為一體的現代綠色產業園。
  建成後,產業園將實現與園區整體規劃發展的有效互補,實現資產質效的雙提升。
  依託這一創新發展模式,婁葑街道還同時打造了揚雲路廠房項目及梅巷“一村兩樓宇”項目,通過街道統籌協調,實現資源的流通,確保社區集體資產增值保值,進一步提升街道動遷失地農民的民生福祉。


作者 嚴春霞
《蘇州日報》2019年11月22日B02版