熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


打造全感知、多模式、全覆蓋的智慧網聯測試區——
5G助陣撬動智慧出行

2019-11-08 10:09  |  來源:

  “運用載入向量切片的方式,園區測繪高精度地圖能實現釐米級高精定位,以此來輔助車輛感知和路徑規劃。”蘇州工業園區測繪地理信息有限公司交通工程師燕守泉說。在智慧網聯測試區中,地理資訊及導航、大數據系統不僅是園區測繪的“老本行”,也是其未來在智慧網聯領域的“主戰場”。
  在智慧網聯測試區內,路側設備能保證智慧網聯車與路側基礎設施之間快速、穩定、可靠的資訊交互,鐳射雷達也是其重要組成部分。園區的北科天繪在雷達領域擁有有力的“話語權”,其產品已經可以滿足博世、金龍、德爾福、滴滴等企業的測試需求。
  5G的超高可靠與超低時延通信更是為資訊及時傳輸至綜合管控平臺提供保障,真正實現資訊高效融合、資訊實時共用,無人駕駛汽車的智慧出行也將指日可待。
  前期調研:謀定而後動摸排全產業鏈
  2018年1月,在發改委發佈的《智慧汽車創新發展戰略(徵求意見稿)》中,首次將智慧汽車發展提升至國家戰略層面。2018年11月,園區智慧網聯測試區一期項目正式啟動,如今,不足一年時間,蘇州工業園區智慧網聯汽車公共測試道路已通過認定,成為省內首家5G全覆蓋的開放式示範區,並於2019年10月11日舉辦了智慧網聯測試區啟動儀式,在此基礎上,園區一直沉穩持重,謀篇佈局。
  建設前期,園區就對智慧網聯汽車上下游產業鏈和省內外測試區展開調研,借“他山之石”,依託新加坡智慧網聯先進經驗,打造全感知、多模式、全覆蓋的智慧網聯測試區。“示範區分三期建設,整體範圍將涵蓋85個路口、66公里道路,約13.9平方公里。”燕守泉介紹道,一期覆蓋面積2.2平方公里,道路里程8.8公里,建設內容主要包括智慧交通設備建設、路側設備建設、地理資訊及導航、綜合管控平臺、多模式通信。其中,多模式通信將建設14個5G基站,達到5G信號全覆蓋。
  據了解,園區智慧網聯汽車產業鏈重點企業54家,其中,“基礎支撐”一級產業鏈總企業數15家,“智慧車輛”一級產業鏈總企業數34家。作為智慧網聯測試區建設的三家牽頭單位之一,園區測繪與其子公司園區格網資訊科技擔當地理資訊及導航建設和後期測試區運營工作,完成基礎支撐功能,北科天繪的鐳射雷達則是在環境感知系統領域大展拳腳。“兵馬未動,保障先行”,園區厚實的“家底”為測試區的建設積累了源源不斷的上下游資源。
  園區測繪:地理資訊精準時空
  人類幾乎所有的生活場景都離不開空間的描述,相關數據表明,人類活動80%的資訊與地理位置有關,地圖的關鍵性可想而知。與現如今市場上只能提供道路級定位的導航軟體不同,“園區測繪的地圖精細度能達到釐米級別。”燕守泉說道,“我們事先會用採集車和無人機對示範區進行掃描,綠化、車道、交通標識甚至地面上的一條小溝都能清晰可辨。”目前的地圖服務是定期更新,未來,通過車輛的掃描設備傳到雲端可以實現地圖的實時更新,實現車輛的實時監控,“連上系統的測試車可以互相位置共用,所以發生交通事故的概率很低。”
  不得不提的是,園區測繪伴隨著園區25年的開發建設全過程,從規劃到落地,從藍圖到現實,一直支撐著中新蘇州工業園區的美麗蛻變,其智慧交通系統也在此過程中淬煉成鋼。“園區測繪通過綜合指揮集成平臺,完成專業化的信號控制優化、路口渠化優化以及視頻綜合監控等,為社會公眾提供及時、準確、直觀的交通資訊,使園區交通更加暢通、安全、綠色、高效。”
  除地圖導航服務之外,地圖平臺還能實現軌跡回放功能,測試車在示範區的歷史移動軌跡和車牌號等技術資訊可以被儲存和回看,為企業後期進行經驗總結提供資料幫助。對於智慧網聯車的未來運用,燕守泉抱有很大期待,“無人網約車、無人環衛車,旅遊巴士等可以節省很大的人力成本,安全性也得到了提高。”
  北科天繪:鐳射雷達精準感知
  在智慧網聯測試區的路測設備中,雷達是關鍵。北科天繪的新一代CFans-32半固態鐳射雷達雖然沒有參與第一期智慧網聯示範區的鐳射雷達建設,但將會為未來的智慧網聯普及化作出貢獻。據北科天繪(蘇州)銷售經理劉耀鵬介紹,32線的鐳射雷達搭配五個攝像頭,可輻射200米範圍,路端收集實時資訊後,傳輸到雲端,通過處理器可以進行信號處理,計算結束後再發射到測試車的接收器上,就能清楚地知道和前方車輛的距離差和速度差,便於及時調整車輛的運行狀態。
  未來,龐大的數據傳輸將是尋常事,而5G的鼎力加持,將為綜合管控平臺提供高效的資訊計算處理。眾所週知,5G不只是比4G多1G而已,按照國際電信聯盟ITU和3GPP (第三代合作夥伴計劃)的標準,5G網路下數據下載的峰值速率可以達到每秒20G比特,以連接密度來看,5G可以達到100萬個/平方公里,而在時延方面,5G可以達到毫秒級,僅是4G的十分之一,在萬物互聯時代,5G將在無人駕駛領域大有作為。
  目前,北科天繪的R-Fans 系列雷達已應用到菜鳥和京東的無人物流中。C-Fan系列雷達也與智加科技、長城等企業合作,實現了無人駕駛場景運用。更驚喜的是,北科天繪推出的新一代 CFans-32和CFans-128固態鐳射雷達產品將全面升級智慧車用鐳射雷達的傳感技術手段。劉耀鵬透露,CFans-32已實現量產,CFans-128也處於試生產狀態。未來,坐地日行八千里,巡天遙看一千河將變得觸目可及。


作者 倪嫻慧
《蘇州日報》2019年11月8日B02版