熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


中國最大、全球第二的奈米科技盛會引爆金雞湖——
碰撞出創新火花 激蕩起產業浪潮

2019-11-01 10:51  |  來源:

  奈米等於十億分之一米,幾乎等同於頭髮絲的五萬分之一。
  十年前,一場專注于奈米科技領域的大會在金雞湖畔醞釀,被命名為中國國際奈米技術產業博覽會(簡稱“納博會”)。到會專家水準之高、研究領域範圍之廣、參會機構企業數量之多……納博會首次亮相就“驚艷”世界。
  十年,足夠一顆種子長成參天大樹。十年積澱與奮進,也讓納博會成長為中國規模最大、影響力最廣的奈米科技領域交流盛會,成為僅次於日本的全球第二大奈米技術產業展會。
  在奈米這個肉眼看不到的世界堙A人們思考、探索,用它改變生產與生活,迎接更好的明天。在納博會這個全球矚目的平臺上,人們對話、合作,碰撞出創新火花,也激蕩起產業浪潮。

  “十”分精彩引來“金點子”與“黑科技”
  在人類的整個歷史發展進程中,人類通過探索和開發利用具有寬度、長度和厚度特徵的三維材料而取得了不斷的進步。就在十五年前,一種全新的材料——石墨烯問世。“它很特殊,它是二維的,厚度在它身上毫無意義。它掀起了一場材料革命,全世界成千上萬的公司正在探索它的可能用途。”昨天開幕的第十屆納博會現場,石墨烯之父、2010年諾貝爾物理學獎獲得者安德烈·海姆(Andre Geim)發表了題為《石墨烯、二維材料及其他》的主報告,對以石墨烯為代表的新材料科研和應用前景做了分享,千人的會場座無虛席。本屆納博會吸引了包括安德烈·海姆在內的22名中外院士,強大的“學術天團”將學界、業界的目光牢牢聚焦在金雞湖畔。
  而在面積達20000平方米的第十屆納博會展會上,1600余件奈米“黑科技”產品集中亮相,打開了美好生活的大門。每平方米僅重169克,可彎曲、可折疊又不易碎……中科院蘇州奈米技術與奈米倣生研究所自主研發的高效柔性多結太陽電池備受關注,利用全新的技術對現有剛性太陽電池進行改造,改變其質地脆不易運輸的短板,未來可在航空航太、可穿戴設備等領域“大顯身手”。一張奈米濕巾擦擦擋風玻璃,玻璃上雨水光溜溜往下滑,一顆水珠都挂不住,無論雨雪天、大霧大風天,視線都毫無阻礙,展會另一側,一款奈米防雨防霧濕巾同樣吸引了不少參觀者駐足。
  奈米精英“頭腦風暴”,奈米產品“比拼神奇”,從第一屆開始,納博會就形成了會議與展覽雙管齊下的模式,以高端論壇築起業界互通的平臺,以集中展覽呈現產業發展活力,兩者相得益彰。有數據統計,十年納博會期間累計舉辦各類奈米技術行業報告1066場,出席國內外院士59人次,奈米技術企業參展數2028家,參加論壇企業6700家,累計接待參會參展觀眾超過4萬人次,達成意向合作1600余項,達成商務合作金額50億元。納博會,在碰撞出奈米技術新靈感的同時,也不斷為園區引來前沿智慧與創新產品。
  五光“十”色串聯產業生態圈創新要素
  十幾年前,你聽到奈米微球或許還一頭霧水,十幾年後,這個小小個頭的“微球”已經成為眾多產業不可或缺的關鍵原材料和技術。蘇州納微科技有限公司專注于奈米微球的技術研發和生產銷售已經超過13年,成為世界上能提供最多微球品種與規格的公司之一,今年銷售額可達1.5億元,同比增長80%。
  憑藉過硬的技術實力,蘇州納微的飛速發展並不令人意外。但在第十屆納博會上,納微卻邁出了全新的一步,數千人的注視與掌聲中,由其聯合蘇州奈米科技發展有限公司打造的蘇州納微先進微球材料應用技術研究所正式揭牌。該研究所將圍繞生物制藥、藥物製劑、電子資訊等多領域,實現微球材料創新和產業化集聚效應。
  產業創新從來都不是單兵作戰,在挑戰與機遇並存的當下,“抱團取暖”顯得更為重要。對標國際最高標準、最高水準,園區正著力構建更加完善的奈米技術應用產業生態圈。此次納博會上,包括蘇州納微先進微球材料應用技術研究所在內的4個奈米技術領域重大創新平臺落地園區,將加速串聯起上下游資源要素,推動園區更高層次創新發展。
  2006年,園區將奈米技術應用產業定位為戰略性新興產業,多年來遵循“產業生態圈”的模式,通過創新發展機制,聚合資源來推動產業發展。聚焦以氮化鎵為主的第三代半導體、以MEMS(微納製造)為主的智慧傳感、奈米新材料和奈米大健康4大細分領域,園區已累計引進園區奈米技術應用企業610家,集聚領軍人才創業團隊326個,其中院士團隊16個,建設各類研發機構70余個,2018年實現產值660億元,成為國內奈米產業和人才集聚度最高的區域,並躋身全球八大奈米產業集聚區。

  “十”年磨劍樹立開放創新園區品牌
  11年前,園區牽手遠在北歐的芬蘭,加入“中芬奈米技術戰略性合作計劃”,雙方合作領域從單一的奈米技術拓展到奈米、功能材料和制藥產業等相關領域。隨後,在蘇州奈米城一期開園儀式上,園區“牽手”芬蘭打造的平臺型項目——“中芬奈米聯合創新中心”落地,為跨國產業集群對接合作創造了一種新的有效模式。
  十多年間,“集群+中心+集群”的國際合作模式被實踐證明成效顯著,園區已與近20個國家和地區建立了多層次、多領域、多維度的合作關係,先後成立中芬、中荷、中捷、伊朗、中加五大國際中心,高效整合全球奈米技術集成創新資源。本屆納博會上,又一國際合作的成果——中葡中心揭牌落地。
  在園區這片開放創新的土地上,納博會同樣充分彰顯國際元素,成為吸引國際奈米技術資源的“蘇州門戶”。此次納博會吸引了來自27個國家和地區的代表團及嘉賓參加,演講嘉賓中外籍專家佔比超30%,有力地擴大蘇州奈米技術產業的國際知名度和影響力。
  伴隨著產業發展向更深層次推進,園區也逐漸形成了自身優勢,串聯起完整的MEMS 創新鏈,成為我國MEMS產業創新資源最集聚的區域。今年,作為4大自主品牌專業論壇之一的中國MEMS製造大會首次亮相納博會,令學界和業界人士都倍感振奮。它是國內唯一聚焦MEMS製造環節的會議,關注全球MEMS市場與產業鏈、晶圓代工產業、封裝測試、智慧終端應用等方向,探討MEMS製造的創新與難點。
  面向未來,園區深知,產業佈局應該更聚焦。納博會十年蓄力,積蓄起的是產業開放與創新的魄力。而下一個十年,園區將瞄準“國際奈米技術應用產業先導區”建設,圍繞微納製造、第三代半導體、奈米新材料、奈米大健康四個領域,加強與世界知名奈米研發中心的合作對接、與園區優勢先進製造業的融合互動,推動產業轉型升級和高品質發展,真正樹立起奈米技術創新的“園區品牌”。


作者 唐曉雯
《蘇州日報》2019年11月1日B02版