熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



新建元基石藥業強強聯手 園區全球性研發總部“添丁”

2019-08-09 10:12  |  來源:

  蘇州工業園區大型國企與生物醫藥領軍企業強強聯手,將在蘇州打造國際一流、國內頂尖的醫藥創新基地。日前,新建元控股集團旗下蘇州新建元產業發展有限公司與基石藥業(蘇州)有限公司簽署合作協議,攜手共建基石藥業全球研發總部及產業化基地。

  根據合作協議,新建元將以項目代建模式,為基石藥業打造總面積近100000㎡的研發及產業化載體,項目選址位於獨墅湖科教創新區。項目建成後將同時具備生物藥和化學藥的研發、中試及商業化生產的一體化研發生產能力,設計產能可達26000L大分子生物藥和10億片小分子化學藥片劑和膠囊。整體項目計劃于2020年初破土動工。
  生物醫藥產業是進入新世紀以來發展最快的新興產業之一。園區經過十餘年來的深耕和培育,已聚集1000余家生物醫藥高科技創新企業、近20000名高層次科技人才,形成創新藥研發、高端醫療器械、生物技術三大重點產業集群。生物醫藥領域集聚的高層次人才數量、創新型企業、新增生物一類新藥批件均佔全國20%以上,產業競爭力位居全國高新區前列。
  此次新建元控股集團和基石藥業“強強聯手”,共建基石藥業全球研發總部及產業化基地,是園區充分發揮國資國企引領示範支撐作用,全面助力生物醫藥企業快速發展的重要舉措。未來,園區還將以近期推出的“營商環境30條”和放管服“1+N”服務舉措為新起點,加快打造國際一流營商環境,為包括基石藥業在內的企業提供更多、更好、更優質的服務,推動企業不斷做大做強。
  作為園區自主培育的生物醫藥領軍企業,基石藥業自2015年從園區起步以來,始終致力於開發創新腫瘤治療藥物。經過近四年的努力,目前已成為我國唯一擁有臨床階段PD-1、PD-L1、CTLA-4三個免疫治療骨架藥物的公司,並於今年2月正式在香港聯交所主板發行上市。在未來1-2年內,基石藥業將有多款產品陸續商業上市。“基石藥業的快速發展,與蘇州和園區政府的支援密切相關。園區擁有良好的生物醫藥產業生態圈,我們在園區建設基石藥業的全球研發總部及產業化基地,將進一步加強研發、提升產能,立足蘇州,向全球發展;同時,讓更多的中國腫瘤患者能用上買得起的放心藥。”基石藥業董事長兼首席執行官江寧軍說。
  新建元控股集團總裁,新建元產業董事長、總經理亢越表示,此次攜手基石藥業是新建元首次與園區三大新興產業之一的生物醫藥領域合作。伴隨園區產業升級、結構轉型進程加快,未來將有更多成熟的企業希望在園區打造總部基地和產能基地。新建元作為綜合地產的開發集團,將充分利用自身在產城融合發展、產業載體建設運營等方面的先進經驗,賦能園區生物醫藥產業創新發展,助推園區產業轉型升級邁向新臺階。
  新建元控股集團作為園區直屬的大型國有企業,控股、參股各類企業100余家,資產總規模達300多億元。在園區開發建設初期,集團建成各類產業載體80余萬平方米,服務近百家中外知名企業,積累了豐富的產業項目運作經驗。近年來,集團實現了從建設廠房、工業坊到開發運營綜合性、一體化的現代產業園的發展升級,在園區打造了蘇州2.5產業園、建勝產業園、人力資源服務產業園等三大產業載體,著力為園區培育新的產業增長點。


作者 嚴春霞
《蘇州日報》2019年8月9日B02版