熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


瀚川智慧:
智慧製造的“隱形冠軍”

2019-08-02 10:41  |  來源:

  從一人一台電腦起步,十二年一步一個腳印耕耘,位於蘇州工業園區的智慧製造“隱形冠軍”發出了科技創新的“中國聲音”。7月22日,伴隨著一聲清脆的鑼響,蘇州瀚川智慧科技股份有限公司正式登陸科創板,按下了成長壯大的“加速鍵”。
  提升科技含量 持續夯實“起飛跑道”
  瀚川智慧是一家從事智慧製造裝備系統研發、設計、生產和銷售的高科技企業,產品和服務主要應用於汽車電子、醫療健康及新能源電池等領域。公司成立當年便研發出了第一台汽車連接器高速插針機,第二年成功完成第一代ABS/ESP線圈全自動產線的開發。如今,公司在研發實力、技術水準、創新能力、人才團隊、客戶服務等方面都形成了較強的市場競爭優勢,積累了14項核心技術,成為國內領先的汽車電子智慧製造解決方案提供商,稱得上智慧製造領域的“隱形冠軍”。

  技術含量是科技型企業的生命線,十二年來,瀚川智慧不僅放眼全國,更對標世界,加速創新研發的步伐。2017年,瀚川智慧自主研發成功了全球最快的超高速PCB插針機,該插針機採用超高速精密曲面共軛凸輪技術和高精度伺服驅動,插針速度最高可達12次/s,比國外最先進水準快了兩倍多,打破了國際少數幾家企業的技術壟斷。
  “在汽車連接器內部,最核心的信號傳輸由金屬針腳傳遞,它的可靠性決定了電連接的品質。”據蘇州瀚川智慧科技股份有限公司董事長蔡昌蔚介紹,這款超高速PCB插針機不僅革新了電路板製造工藝,提升了汽車電子自動化設備的生產效率,更保證了產品品質的穩定性,目前已成功搶佔國內及國際同類產品的中高端客戶市場。
  打造“技術貨架”產品定制變“搭積木”
  雖為科創板的第八批申報企業,瀚川智慧卻成功入圍了第一批掛牌企業的名單。在蔡昌蔚看來,起的不算早卻能趕早集,得益於企業底氣十足的科創屬性。

  “根據不同客戶的不同需求,我們的產品都可以個性化定制,但定制化的產品勢必比標準化產品出貨速度慢。”為解決定制效率的難題,瀚川智慧依託多年的自主研發和產業化積累,打造了極具競爭力的智慧製造產業技術知識庫,將單項特定工藝或模組納入“技術貨架”,開發定制化、個性化的智慧製造裝備產品時,根據定制方案需要,集成使用不同工藝或模組。“簡單來講,就是搭建一個標準化的骨架,再給不同的產品穿上個性化的衣服,這樣一來就能極大提升客戶響應速度。”蔡昌蔚透露,目前瀚川智慧已經真正實現批量化效率的定制化生產,通過自主研發的100多套模組,累計完成了2000多條產線的定制化開發設計。此外,在定制生產智慧製造設備的同時,瀚川還開發了軟體系統,可實現設備層互聯和遠端運維管理,打通整個工廠的數據鏈。
  從零起步 “園區智造”輻射全球網路
  2007年的春節,在園區振勝路16號一間20平方米的辦公室內,蔡昌蔚花了半個月時間完成了第一筆來自泰科電子的訂單。“那是一個小型的電容倒角機,因為泰科電子要得很急,我加班加點完成了設計和製作,過年期間一天都沒有休息。”
  雖然身懷本領,但要打入大企業尤其是跨國公司的供應鏈體系絕非易事,正是這張不到2萬元的訂單開啟了瀚川國際化發展的步伐。伴隨著合作的深入,瀚川的專業和實力很快得到了泰科電子的認可。“慢慢的,我們開始拿到幾十萬元的、幾百萬元的訂單,成為泰科電子園區工廠的供應商,一年多後順利成為泰科電子亞太區的供應商,5年後成了他們的全球供應商。”據蔡昌蔚介紹,工業領域的供應鏈通常分為三個階段:本地對本地、本地對全球、全球對全球,讓他最引以為傲的是,公司核心技術及其產品都應用在了全球知名客戶的核心生產線上。“到目前為止,瀚川所有的客戶服務幾乎都步入了第三階段,我們在國外設立機構,服務多家跨國公司的全球網路。”
  從成立之初起,瀚川智慧就堅持立足園區,放眼世界。“這也是我們選擇在園區創業的最重要原因,這裡不僅擁有紮實的製造業基礎,更擁有非凡的國際視野。”12年後的今天,瀚川智慧已經成為國內智慧製造裝備行業為數不多的走出國門、與國外一線同行競爭的企業,在德國、美國、墨西哥、匈牙利、菲律賓等國設立分支機構,實現高端技術輸出。瀚川的客戶群體中,汽車電子行業全球前10大零部件廠商中有7家,醫療器械全球排名前20的企業中有3家。
  當前,位於園區星龍街的一片40多畝的空地上,瀚川智慧總部正在緊鑼密鼓地建設中。不久的將來,這裡將成為“園區智造”持續輻射世界的大本營。


曉雨/文 嫻慧/攝
《蘇州日報》2019年8月2日B02版