熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


成立12年來,園區培訓管理中心累計為商務部、省市培訓人才26000余人次,為區域培訓產業人才50150余人次
人才培訓為高品質發展賦能

2019-07-26 12:45  |  來源:

  人才培訓是吸引人才、留住人才的重要一環。蘇州工業園區培訓管理中心就承擔了這項重要職能。2008年3月,園區培訓管理中心正式掛牌,中心聚焦主責主業,服務園區事業發展,形成了幹部培訓提升、園區經驗輸出、產業人才培育工作體系,構築了區域學習提升的“充電站”、成長為園區經驗輸出的“推廣者”。

  借力外部資源構築線上學習平臺
  幹部培訓形式多樣又靈活
  這幾天,園區幹部隊伍的電子移動端上又多了個新學習平臺,上面遍佈了專業而豐富的海量課程,它就是日前剛剛啟用的“中國浦東幹部學院網路學院蘇州工業園區分平臺”。超2000門平臺課程和高端資源對園區基層幹部開放,讓幹部培訓領域更寬廣,路徑更豐富。
  在園區培訓管理中心相關負責人看來,利用資訊化手段,讓幹部培訓更便捷、讓學員業餘時間不浪費是園區培訓管理中心緊抓時代節奏的一大跨越,也是未來發展的方向和趨勢。
  “除此之外,我們有針對、有系統地結合園區幹部特點進行了有別於傳統培訓方式的模式建設,例如針對園區幹部梯隊培養,我們打造了青訓營、青幹班、紅色品牌行動學習等項目,用高壓充電的形式,在短時間內讓幹部吸收大量知識、系統提升業務能力、全面拓寬工作視野,這樣的項目實施對整個園區幹部梯隊建設發揮了巨大作用。”
  對於年輕幹部來說,助燃青訓營更像是一個“高壓突擊班”,學員要經過兩個月的脫產學習,自我管理、自我加壓,利用形式多樣的活動,包括主題黨日、學員論壇等,進行策劃活動的調研、彙報和展示。
  與此同時,以問題為導向,培訓管理中心圍繞實際需求開展了系列培訓。“園區黨務工作者內訓師培養計劃”就是一個系統工程,它通過紅園講壇為抓手,以園區黨建實訓基地為載體,形成一張從課程開發到教學實踐的具有園區特色“閉環式”課程功能表。
  其中值得期待的是即將投入使用的“黨建實訓基地”,它將通過場景化、模擬化的方式,系統解決支部建設中的系列培訓問題。
  以國家級開發區培訓基地為平臺
  為高品質發展供獻“園區樣本”
  近日,培訓管理中心與長三角G60科創走廊聯席會議辦公室和長三角境外投資促進中心共同簽訂了合作協議,為長三角G60科創走廊九城市境外投融資、人員交流與培訓提供實質的業務服務。
  在輸出“園區經驗”、服務長三角一體化國家戰略上,培訓管理中心也在中新嘉善產業園、蘇通科技園區等產城融合項目中都進行了有益的探索,為向這些園區培養和輸送人才盡了自己的一份力量。
  根植園區、輸出樣本一直都是培訓管理中心被賦予的使命。2012年,培訓管理中心作為具體實施部門,正式成為商務部在園區設立的國家級開發區(蘇州)培訓基地,將“加強中新雙方軟體轉移合作,不斷提高學習借鑒水準”的腳步踏實。
  截至2019年6月初,培訓管理中心已承接中組部培訓班3期;商務部外資司、港澳臺司各類培訓項目51期;白俄羅斯、衣索比亞、剛果等“一帶一路”15個國家的各類境外培訓班60余期;黑龍江、山東、四川、雲南、新疆等12個省赴蘇州工業園區培訓共200余批,總共累計培訓26000余人次。
  “以培訓為手段,把園區多年探索的經驗和大家分享,發揮園區的試驗田和窗口作用。在共用的過程中,我們又會吸收到很多好的外部做法,從而更好的完成園區承擔的任務。”中心相關負責人說。
  培訓產業人才50150余人次
  引育並重構築產業人才雙引擎
  近年來,園區通過實施“金雞湖人才計劃”,以“金雞湖工匠”評審項目為抓手,形成高層次、高技能人才雙輪驅動的新格局,將產業人才作為“高品質建設國際一流高科技產業園區”的重要引擎。
  “如果把一個區域的人才結構比作一個‘金字塔’,那麼面廣量大的產業人才無疑是這個金字塔的‘塔基’,對人才強區、創新驅動起著重要引領作用,對人才強區戰略起著重要支撐作用。高技能人才‘創新園區’的重要力量,也是園區產業轉型升級和人力資源優化配置‘支撐點’。”中心相關負責人介紹說。
  引才有力量、育才有新意,足見園區對於人才滿滿的誠意。其中,園區培訓管理中心的功勞不少。自2008年以來,中心統籌推進各類產業人才培訓項目1822個,培訓產業人才50150余人次。
  經過十年的精心培育,園區已經形成了以載體建設、培訓認證、技能競賽、人才評優為核心的工作體系,培育了1473名產業高技能領軍人才,產生國家、省、市各級各類優秀高技能人才628人次,為精準服務新興產業引才,首次面向全國舉辦機器人技術和生物醫藥實驗技術公開邀請賽,90萬元獎金重磅獎勵新引育的金雞湖工匠。
  不僅如此,園區培訓管理中心發揮政府平臺和政策杠桿優勢,整合供應商、院校基地、學者專家智庫、品牌課程和企業家等優質培訓資源,打造了“金雞湖培訓”服務平臺,將平臺作為服務人才、企業、機構和產業的“主陣地”,用平臺服務助力人才提升、推動企業發展、賦能機構成長、促進產業轉型,實現培訓行業全面管理。
  培訓管理中心近年來以政策為引領、引育並重,突出企業主體、構築服務平臺,營造成長環境,多籌並舉構築產業人才引育工作體系,為企業長青發展和園區產業高品質發展注入源源不斷的“活水”。


記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年07月26日B02版