熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



銘記歷史 服務當代
——園區檔案管理中心潛心耕耘十二載

2019-07-19 10:16  |  來源:

  檔案,承載著歷史,延續著文明。在漫長的時光中,檔案記錄著發展、變遷的軌跡,是國家和社會的記憶。借助檔案,我們可以更好地了解過去、把握現在、預見未來。
  園區檔案管理中心(以下簡稱“檔案中心”)于2007年7月正式成立,是集中保存、管理蘇州工業園區永久保管檔案的基地和利用檔案的服務中心。成立短短12年,園區檔案館先後晉陞為“國家一級檔案館”“江蘇省5A級數字檔案館”;園區檔案管理中心獲得“江蘇省檔案科技工作先進單位”“蘇州市‘2012-2015年度全市檔案工作先進集體’”等榮譽稱號,2018年底獲全國開發區首家“全國示範數字檔案室”。目前,園區檔案館基本形成了一個門類齊全、內容豐富、結構較為合理的檔案館藏體系,截至2018年底,園區檔案館館藏量達到36萬卷、48萬件。
  全方位完善治理體系
  園區檔案中心在短短12年間獲得諸多榮譽,並成為全國開發區檔案的新標桿絕非偶然。立足園區實際和特色,根據精簡、統一、效能和“小政府、大社會”的原則,園區檔案優化頂層設計,統籌資源優勢,全方位完善檔案治理體系。最大程度精簡機構和編制,檔案中心在職能定位上涵蓋了檔案行政管理、地方綜合檔案館、城建檔案館和地方誌辦公室等多項職責。

  不僅如此,檔案中心依法治檔,加強制度建設,通過深入貫徹落實國家、省市關於檔案工作的法規政策和業務規範,制訂了適合園區檔案工作實際的一系列管理制度,實施了科學有效的檔案分類指導,推進區域檔案工作規範管理。此外,檔案中心積極按照“大文化、大檔案”理念,調整檔案資源的歸屬和流向,使專業檔案的多頭管理、分散管理變為集中統一管理,統一向社會提供服務,實現“大檔案”理念下的“一站式服務”。形成了具有園區特色的“大檔案”品牌。
  高起點建設資訊平臺
  走進園區檔案中心,明亮的大堂、清新的空氣撲面而來。檔案中心所在的檔案大廈是園區的地標性建築之一,曾先後榮獲了魯班獎、國家綠色建築三星設計、運行標識證書和節約型公共機構示範單位等榮譽。
  那麼檔案中心的秘密武器是什麼呢?答案是高水準的數字化資源和資訊化平臺。

  數字資源建設是數字檔案館建設的一個重要內容,園區檔案中心從2008年開始用四年時間完成了館藏18萬卷存量城建檔案的數字化掃描工作,2008年以後接收進館的增量檔案按照雙套制標準實現全文數字化。數字檔案館資訊平臺的運用,為建立覆蓋全區的檔案管理網路,實現檔案管理的自動化、網路化、標準化和規範化提供了技術保障。
  園區檔案中心開發完成的數字檔案館資訊平臺包括十大子系統:智慧檔案館、數字檔案室、線上業務指導、館藏資源管理、離線檔案管理、城建檔案整理、GIS管理、地理庫切片歸檔系統、聲像資料管理系統和門戶網站。
  強服務用活館藏資源
  6月22日上午,由全國方志專家陳其弟主講的《園區的歷史,從草鞋山起步》專題文化講座在園區檔案中心舉行。來自園區四面八方的聽眾濟濟一堂,陳老師以園區的一座山(草鞋山)、一個亭(夷亭—乙未亭—唯亭)、一條江(婁江)、一座墓(張吳王墓)、一座廟(重元寺)為線索,串起了園區的悠久歷史和深厚文化。

  類似的講座、展覽、交流活動時常在這裡舉行。通過與園區宣傳部、紀工委、圖書館等各類文化機構交流合作,檔案中心先後主辦或協辦了“園區記憶”大型圖片展、“園區創業史主題展”“檔說園區 印象家園”等大型展覽活動,被命名為“蘇州市愛國主義教育基地”和“江蘇省中小學檔案教育社會實踐基地”,在服務園區文化繁榮和各項社會事業發展中貢獻檔案力量。
  檔案館常給人一種錯覺,似乎這是一處人類囤積卷冊,塵封歷史之所。其實,檔案的生命在於使用,檔案的活力在於服務。園區檔案中心始終以服務為導向,一方面引入先進技術,提升服務水準;另一方面深化資源開發,增強服務能力。
  園區檔案館服務窗口提供從檔案報驗到檔案借閱的一站式服務,檔案館服務大廳同時設立了紙質和電子檔案閱覽區、現行文件中心閱覽區。僅2018年就接收25377卷、27592件檔案進館;接待查檔3954人次、27575卷次、2463件次,提供複印69504頁。為記錄園區歷史、服務社會各界默默奉獻。
  廣徵集建設特色館藏
  常有人把園區和古城比喻為蘇州市的一幅“雙面繡”,一面是現代文明,一面是悠久歷史。其實,在園區檔案中心,你也可以同時看到這座城市的深厚歷史與新近發展。
  近年來,園區檔案中心廣泛開展對反映園區開發建設特色和園區人文歷史的各類檔案的徵集工作,先後徵集到歷史名人李超瓊日記手跡、信件、詩集,唯亭老街手繪長卷,非物質文化遺產珍品勝浦三寶,緙絲、銅器等民間傳統工藝作品以及反映園區開發建設初期的珍貴史料和影像資料等。
  園區檔案中心還結合館藏資源和社會利用需要,先後編纂完成了十多種檔案文化編研成果,其中《園區重點建設項目彙編》獲江蘇省建設檔案優秀編研成果三等獎;《李超瓊日記(元和-陽湖-元和)》入選《江蘇省明清以來檔案精品選》;《晚清縣令李超瓊》走入鳳凰衛視“開卷八分鐘”;《蘇州工業園區年鑒》在全國年鑒編纂品質評比中多次榮獲地方專業年鑒綜合一等獎;園區首部志書《蘇州工業園區志》正式出版。


記者 袁軒
《蘇州日報》2019年07月19日B02版