熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


中新蘇州工業園區市政公用發展集團有限公司以提供優質的公用事業產品、生態產品為己任,堅守親商便民準則——
持續創新服務 提升城市價值

2019-07-05 09:52  |  來源:

  在蘇州工業園區,有一家企業通過密布地下的管網和城市緊密相連;通過可持續管理將資源利用最大化,在“城市礦藏”中構建綠色公用事業迴圈經濟;服務上萬家企事業單位和超過三十萬戶家庭,助力提升區域營商環境和居民幸福指數,樹立負責任的國有企業、綠色企業形象。
  這家企業就是中新蘇州工業園區市政公用發展集團有限公司(簡稱“中新公用”),中新蘇州工業園區開發集團股份有限公司旗下企業,園區綠色公用事業的創新者,不斷助力城市價值提升的踐行者。

  開發建設的先行者
  25年前,當紐西蘭啤酒製造商獅王決定在蘇州工業園區投資時,啟動開發建設不久的園區意識到“我們需要一個新的水源和自己的污水處理廠。”1995年8月28日,園區太湖取水口揭牌。1997年12月2日,園區自來水廠和污水處理廠落成、揭牌。這是園區的歷史性時刻,也展現了高標準的基礎設施建設對這座未來之城的價值。
  “需求未到,基礎設施先行”“適度超前”是園區開發建設借鑒新加坡經驗的先進理念。園區水廠和污水處理廠實際供應量和處理量在多年後才達到設計規模,這意味著投資者經營的承壓,但是良好的基礎設施為園區招商引資、城市發展創造了條件。
  作為園區公用事業基礎設施投資、建設和運營的主體,中新公用始終以服務園區為使命,園區開發建設到什麼階段,就提前打造滿足未來發展需求的基礎設施。2014年,陽澄湖水廠投產,園區形成“雙水源、雙供水”的安全供水格局,供水規模達到65萬噸/日。2009年,園區第二污水處理廠投產,污水日處理總規模達到35萬噸。隨著區域人口體量的增長,現在,園區二污廠二期工程又正在緊張建設中。從源頭到龍頭的一體化管理,從廠站智慧值守和管網數據管理為核心的智慧水務體系,提升了園區“智慧城市”的水準。
  與供水、污水處理基礎設施一樣,園區能源基礎設施也在不斷更新升級,適應發展。2004年,園區率先完成天然氣置換,成為蘇州市首個使用天然氣的區域。目前,園區已建成4座天然氣門站(基地)和超過700公里中壓主幹管網,具備8億立方米年供應能力。良好的基礎設施為冬季保供增加了底氣。

  2017年8月,具有近四十年曆史的外跨塘熱電廠拆除。這座熱電廠的變遷是園區能源結構升級的寫照。2005年至2013年,中新公用先後參與投資、建設了兩座天然氣熱電廠,為園區提供近40%的電力、80%以上的熱能供應,解決了區域能源需求的緊張局面。得益於此,園區也成為國內清潔能源利用比例最高的國家級開發區。
  生態優化的主力軍
  2018年12月27日,中央電視臺播出《創新之城》專題片,展示蘇州工業園區宜居宜業的生活氛圍和生態環境,也展現了中新公用踐行園區“生態立區”理念的創新成果。
  園區自1994年開發建設到2008年時,污水處理量從日均8000噸增至日均20萬噸。十多年前,行業“重水輕泥”較普遍,中新公用前瞻性地擯棄簡單、低成本思維,高標準投資建設了國際級水準的污泥處置設施,徹底解決污泥問題。項目自2011年投產以來,全年24小時運轉,污泥日產日清,累計處置量超過80萬噸。
  解決污泥問題的同時,中新公用還創造性地構建了綠色公用事業迴圈產業鏈。污水廠、污泥廠及熱電廠相鄰而建。污泥廠利用熱電廠的餘熱蒸汽和污水廠回用的中水幹化污泥,幹化後的污泥用於熱電廠摻燒發電,產生的蒸汽冷凝水回熱電廠作為鍋爐補給水迴圈利用,焚燒後的灰渣作為建築輔材。生產過程產生的污水排回污水廠處理後達標排放,實現污泥廠、污水廠與熱電廠資源共用、協同發展。
  今年2月18日,園區有機(餐廚)廢棄物處理一期工程試運行。“污水廠、污泥幹化廠和熱電廠”三點產業協同升級為“污水處理——污泥處置/餐廚及園林綠化垃圾處理——熱電聯產/沼氣利用”等多環節組成的資源利用迴圈產業鏈。在“垃圾分類是新風尚”的當下,為垃圾分類處理提供了可靠保障。

  距綠色公用事業迴圈經濟產業園區不遠的月亮灣商務區,中新公用投資建設的供冷(供熱)中心已為區域數十家機構用戶提供了八年的能源服務。供冷(供熱)項目通過熱電聯產供應蒸汽實現集中供熱,並以蒸汽為能源通過溴化鋰製冷技術提供集中供冷服務,在園區實現了一次能源的集約化和梯級利用。今年3月,二期工程實施完畢。
  親商便民的服務員
  園區建設25年來,優質的營商環境是園區發展的加速器。如果說一流的公用事業、環保基礎設施是營商環境的硬實力之一,那“潤物細無聲”的服務則是城市軟實力的重要組成。
  供水和污水處理開戶、接駁幾乎是企業投資建設項目的必經流程。中新公用旗下蘇州工業園區清源華衍水務有限公司推行的用水接入業務“客戶服務一崗責任制”,以大客戶經理為劃片區域內用戶提供全程跟蹤服務,真正做到了“用戶找我辦業務”向“我為用戶辦業務”轉型,不讓企業多跑腿、項目多反覆。
  如果說25年前獅王啤酒落戶時,園區還不具備獨立的供水和污水處理能力。2013年5月,三星液晶項目在園區投產時,國內一流水準的園區工業廢水處理廠早已準備就緒。
  中新公用投資建設的工業廢水處理廠將“提升技術和管理水準,為客戶降本增效”放在重要位置。藥劑投加每月實施小試,降低採購成本;改善管線路線,減少重復提升水降低電耗等。其中,協助企業完成污泥定性轉換、提高中水制水量等工作,每年為客戶節省費用超5000萬元。2018年,中新公用旗下中新蘇州工業園區環保技術有限公司作為園區工業廢水處的投資及運營方,從一百多家供應商中脫穎而出,獲評三星液晶“優秀協力社”稱號。來之不易的榮譽背後是數年的精心服務和客戶滿意。
  2019年2月,蘇州工業園區危廢收集平臺首單業務花落蘇州旭創科技有限公司。旭創科技是一家從事高端光通信模組研發生產的科技型企業。危廢產廢量小、出路難一直是困擾這類企業的難題。針對這個痛點,中新公用代運營企業江蘇和順環保有限公司實施了江蘇省首個危廢收集平臺,為小微企業提供危廢收集、包裝、轉運、貯存、處置提供一站式服務,解決了企業的困擾。
  親商便民是園區的理念,也是中新公用堅守的準則。2005年開通的69111服務熱線是中新公用傾聽聲音、溝通用戶的橋梁。2018年全年熱線共接到工商客戶來電2155個,回訪工商客戶719家,走訪工商客戶345家。數字背後意味著一個個具體問題從發現到解決。服務熱線像啄木鳥一樣,為園區親商服務的營造站崗放哨、查漏補缺。


作者 顧軍
《蘇州日報》2019年7月5日B02版