熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


深耕企業服務多年,他們用心詮釋“親商”——
園區企服中心的十年磨劍

2019-06-28 10:13  |  來源:

  “親商”是蘇州工業園區借鑒新加坡軟體的重要內容,通過多年的創新實踐,親商服務已經成為了園區開發建設取得跨越式發展的重要因素之一,也是園區管委會各部委辦局在業務工作遵守的共識。而把服務企業作為核心業務的企業發展服務中心,對此有著更多的實踐和更深的體會。


  親商服務的“大招”
  2009年,園區為了進一步踐行親商理念,促進創業創新,服務中小企業特別是科技初創企業發展,助力轉型升級,企業發展服務中心前身“蘇州工業園區中小企業服務中心”應運而生。其成立的初衷就在於通過整合政府及社會化服務資源,創新企業服務機制,提升企業服務效能,重點服務區內超一萬家科技創新企業。到了2017年,園區黨工委、管委會為了打造獨具園區特色的“全覆蓋、全過程、全功能、平臺化、網路化、個性化”企業綜合服務平臺,擴寬業務範圍、擴大服務對象,決定將中心更名為“蘇州工業園區企業發展服務中心”。幾字之差,意味服務對象將增加到約八萬家企業。企業發展服務中心副主任杜豐說:“企業服務範圍的擴大,迫切需要我們用更加創新的服務方式,深化企業服務內涵,為‘親商服務’積累更多的實踐經驗。”無論是園區三大新興產業中的明星企業,還是區內當前炙手可熱的科創板企業,在他們的成長髮展中,都有企業發展服務中心的身影。伴隨著不斷地創新和探索,這裡也成為園區持續優化一流營商環境的重要載體和展示平臺。

  不僅僅是一站式服務
  要想提升企業服務效率,讓企業少跑路,節省時間成本,就要想辦法實現一站式服務甚至是一窗式服務,這首先要求打破部門職能的分割弊端及行業限制,將不同行業主管部門對中小企業的行政管理和服務職能充分整合、充分授權。蘇州景昱醫療器械有限公司是園區專注研發腦起搏器的企業,公司負責人說,“這裡不僅僅是提供一站式服務,更重要的是還提供精準、細化的服務,在企業不同的發展階段,都會有他們的工作人員提醒我們要做哪方面有利於企業的政策申報。”經過長期探索與整合,結合企業實際需求,企業發展服務中心已整合了組織部、宣傳部(文體旅遊局)、經發委、科信局、財政局、金融局等多個職能部門面向企業的200余項政策服務,涉及政策、資金、項目、人才、認定、人力資源、外貿綜合、公共平臺等,從而確保政策的兌現更加高效便捷。
  量身定制的科技金融服務
  常言道“酒香不怕巷子深”,但似乎並不完全適用於創新創業生態良好的園區,眾多的科技創新企業想得到市場資本的青睞,依然需要更好的資源對接平臺。為了幫助企業快速有效籌集發展資金,企業發展服務中心建立了債權、股權融資為特色,覆蓋科技型企業從初創期、成長期、成熟期的政策性科技金融服務體系。這裡成立了江蘇省第一家政策性科貸公司,累計貸款近240家企業,總額超5億元。通過設立風險補償資金池風險共擔的方式,中心與金融機構合作建立了省、市、區三級聯動的蘇科貸、科技貸、園科貸、紮根貸、綠色製造貸等創新產品體系,目前已經支援區內1200多家企業拿到70多億的貸款。設立的領軍創投基金就重點瞄準初創期企業,直接投資園區領軍人才項目,已經累計出資2億多元,幫助科技初創企業在早期就能獲得充足的投入資金。此外,中心還搭建了科技金融服務平臺和蘇南股權路演中心平臺,以保證企業、科技和資本的充分、有效對接。
  多維搭建綜合服務平臺
  在中心“企業服務超市”特色平臺,有財稅、法律、人力、知識產權、評估認證等各類市場服務資源,從而根據需求選擇相應的優質服務商。在最新升級的中心微信公眾號上,企業也能輕鬆找到《親商政策彙編》《親商服務彙編》等電子手冊,各類政策一目了然。目前,中心授權業務申報已經實現了100%線上無紙化流轉,資金兌現也初步做到了從預算到撥付的全流程資訊化管理。
  線下的服務活動則更加豐富,圍繞企業共性需求,中心引入社會服務資源參與企業服務,釋放科技服務市場活力,一年舉辦企業發展聯盟沙龍、產業沙龍、政企面對面、項目路演、主題論壇等各類品牌沙龍活動超過250場,惠及企業超過12000人次。而通過舉辦中國創新創業大賽、江蘇科技創業大賽、蘇南創客大賽等高端賽事,為園區持續營造了良好的創新創業氛圍。


作者 宮世能
《蘇州日報》2019年6月28日B02版