熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



從泥巴路到立體智慧交通
大園區鑄就大城夢

2019-06-14 09:55  |  來源:

  2004年1月,金雞湖大橋通車;
  2007年10月10日,獨墅湖隧道建成通車;
  2012年4月28日,蘇州軌交1號線通車運營;
  2015年5月31日,蘇州中環基本通車;
  2017年8月20日,園區星港街隧道正式通車;2019年2月13日,金雞湖隧道正式開工開建;預計2019年6月,星塘街北延正式建成通車;預計2020年底,春申湖路快速化改造工程竣工通車;
  計劃2023年12月,蘇州軌道交通S1線開通試運營,建成後將與上海無縫連接;
  ……
  作為城市的骨架,交通一直是與居民息息相關的民生工程。蘇州工業園區建設25年來,一批批重大交通項目相繼開工、陸續建成,現代化立體大交通正成為新時代園區發展的新名片。
  誰曾想到,20多年前這裡還只有茭白地以及一條條的泥巴路,如今已經發展成為了四通八達的立體路網,隨之而來的智慧交通,更是承載了園區人快速邁入大城時代的夢想。
  軌交+時代,公共交通便利為先
  蘇州軌交1號線通車運營已經7年之久了,園區邁入軌交時代也已7年。如今,運營中的1號線、2號線,年內即將開通的3號線,以及規劃建設中的6號線,即將開工建設的7號線、8號線……想想就有些小激動呢!
  “豐富的公共交通選擇,可以為市民緩解當務之急。”蘇州工業園區規劃建設委員會規劃技術處副處長彭文俊表示。結合軌道交通的建設,園區先期就進行了軌道交通站點公共地下空間的規劃,以及軌道換乘設施的規劃。
  公共地下空間能夠將商業、辦公與軌道交通更好地融合,例如星海廣場軌交站,能從地下走到環球188、華夏銀行、蘇州信託;時代廣場軌交站直通圓融時代廣場和久光;東方之門軌交站能夠走到蘇州中心地下。
  居民可以通過公交車、公共自行車、非機動車進行換乘,豐富的換乘方式,可以優化居民的公共交通出行體驗。
  為倡導綠色出行方式,目前國內許多城市紛紛探索並進行了有益實踐。結合蘇州軌道交通的建設,園區建設了“P+R”停車場,讓綠色環保的換乘停車出行方式成為新趨勢。早上駕車停進停車場後換乘軌交,下班後再坐軌交到停車場開車回家。
  園區綜合行政執法局建管並舉、疏堵結合,自2016年起陸續完成摩天輪、星華街P+R、陽澄半島及蘇虹北路等7個臨時停車場建設,新增公共停車泊位近3500個;P+R配建停車場已完成軌道交通1號線、2號線6個配建停車場,新增停車泊位1916個。
  智慧交通,讓出行更便捷
  科技的日新月異,數字資訊化的發展,給智慧城市的發展帶來了一波機遇。據了解,園區早在2002年就已開啟數字化進程,把車流量、自然生態、病歷資料等數據採集到數據庫,為各有關方面提供參考服務。
  2013年,園區入選首批國家智慧城市試點名單,標誌著園區城市建設管理和服務資訊化水準邁入了新階段。作為中國193個智慧城市試點之一,園區智慧交通建設正在加快推進。
  彭文俊介紹說,當前,關乎居民日常出行的《蘇州工業園區智慧大交通規劃(2015-2030年)》編制完成,園區智慧城市的步伐又向前邁進了一大步。智慧大交通將在原先智慧交通建設的基礎上進行整合、匯聚、集成,打造一個綜合大交通決策平臺,發揮交通的綜合效益。
  他告訴記者:“這是國內首次‘跨政府部門、跨行業職能、跨領域’進行城市綜合交通系統的智慧化頂層規劃設計,其中規劃了綜合交通資訊為核心、8個智慧應用子系統提供服務的框架,對應園區公交、管控、停車、物流、管養等多方面的應用需求。未來,居民可以在這個系統中獲取交通最優方案。”
  目前,園區智慧城市發展藍圖已初具模型,未來,隨著網路、大數據以及人工智慧的發展,智慧交通,無疑讓居民出行與城市生活更便捷。
  大城時代,未來可期
  經過25年的努力,如今的園區蓬勃發展,力量不容小覷。去年年初,為了適應形勢發展需要,進一步深化整合發展資源,明確產業導向,探索體制機制改革新模式,園區構建四大功能板塊發展新格局,高端製造與國際貿易區、獨墅湖科教創新區、陽澄湖半島旅遊度假區、金雞湖商務區,為城市發展提供進一步的推動力。
  “交通是城市形成和發展的力。”德國人文地理學家F·拉採爾曾說。園區城市交通的點滴變化,不斷帶給我們驚喜與期待。
  軌交的開通,將園區、市區、吳中、高新區緊密串聯在一起,再加上中環東線通車,毫無疑問進一步完善了園區的交通路網。而位於園區的高鐵站,穿梭而過的高速公路,更是加快了園區與周邊城市的往來互動。暢通行走的大交通藍圖已經繪就,未來園區的東西南北將越走越順暢,越走越快。
  大城時代,始於交通,卻不止于交通,錯落有致的道路綠化、路面建設及兩側建築設計直接與城市品質掛鉤。與此同時,作為城市的動脈,交通連接著城市的各項經濟活動,進而支撐起城市發展的空間結構,帶動城市經濟的發展。交通路網,就是一張大城時代的“網”,未來,這張網越織越密,我們知道,園區的大城夢想已然鑄就。


張小妹/文 陳雨禾/攝
《蘇州日報》2019年6月14日B02版