熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



在這裡傾聽SIP的傳奇故事

2019-05-31 11:28  |  來源:

   25年,彈指一揮間;25年,滄海變桑田。
  1994年,從第一台挖掘機駛入蘇州工業園區開始,這裡就拉開了不平凡的序幕。作為中國與新加坡兩國政府間首個合作項目,園區從一“出生”就自帶光環,引人矚目。如今,這裡已儼然成為全國的標桿區域,宜居、宜業、宜遊的魅力之城。
  園區的發展奇跡值得讚頌,園區的發展軌跡更值得探究、複製和推廣。為了讓四方來賓更好地了解園區的內涵,理解園區的秘密,園區展示中心應運而生。幾經優化提升,展示中心仍在苦練內功,要為世人講述一個最正宗的SIP的故事。記者有幸,在一個陽光明媚、藍天歌唱著白雲的好天氣,走進園區展示中心,在這裡傾聽SIP前行25載的傳奇。

  歷經四個階段她像坐上了“高速列車”
  有人說,從1994年開發建設至今,蘇州工業園區就像坐上了“高速列車”,開啟了“飛馳人生”。事實上,短短25年,從一片茭白地到非凡之城,她的發展歷經了四個階段。透過展示中心呈現的園區不同發展階段大事記,時光機器將我們拉回到過去。
  1994年,園區在蘇州人眼中,開始有了不一樣的感覺。金雞湖畔的大片地方駛入各種工程車輛,往昔的茭白地也漸漸出現了高樓。可以說,她的非凡人生是從首期中新合作區8平方公里起步的。
  當園區發展步入第七個年頭,2001年,她從奠定基礎階段進入跨越發展階段,“大動遷、大開發、大建設、大招商、大發展”成了那個時期的代名詞,一個國際化、現代化的工業園區初具規模。
  時光飛馳,2006年,建設者們的步伐從湖西向湖東“邁進”,園區邁入轉型升級階段。2012年,園區進入高品質發展階段,彼時的新城已經趨向繁華,時尚、摩登的都市氣息愈來愈濃。
  目前,園區編制實施開放創新綜合試驗2.0版,全方位開放、國際化創新、高端化產業、現代化治理四個高地的藍圖,使得這座年輕的新城更加值得期待。

  25年成果薈萃離不開這條發展主線
  踐行新發展理念,推動高品質發展。這是展示中心著重凸顯的主題,也是園區在全國經開區綜合考評中連續三年排名第一的內源動力。
  事實上,在園區城市發展進程中,民生、經濟、社會、黨建等每一項工作的背後都有新發展理念的統籌。
  “展示中心就是圍繞‘新發展理念’和江蘇省要重點實現的‘高品質發展’這樣的主線來進行布展的。通過這條主線,匯聚區域25年建設成果,也展示出園區借鑒創新、不斷創新、積極進取的可持續發展藍圖。”講解員介紹道。
  循著參觀路線,園區的發展軌跡越來越清晰:1994年5月20日,中新聯合協調理事會第一次會議召開;1998年,園區第一家鄰里中心建成,開啟了中國首個以鄰里中心為特點的社區商業模式;2015年,園區成為中國首個開放創新綜合試驗區域,172項改革試驗在這裡開展……
  作為中新合作旗艦項目,園區始終以開放創新的姿態勇立潮頭。從借鑒新加坡經驗,到合作中有特色、學習中有發展、借鑒中有創新,越來越多的“園區經驗”得以輸出和推廣。
  在展示中心一樓,記者還看到了具有“園區特色”的黨建內容:發展經濟的同時,不忘思想政治的建設;產業騰飛的同時,黨的各級基層組織和黨員隊伍建設在紮實推進,截至2018年底,園區有非公企業黨組織1188個,黨員22234人,佔黨員總數的50.75%;全力構建具有開發區特色的黨風廉政建設責任體系;全國率先在產業園、高校、社區探索為僑服務綜合體模式。

  展示“硬核”實力產城融合綻放美麗畫卷
  拾級而上,仿佛步入了另一番天地。展示中心二樓圍繞著產業創新發展脈絡,展示出園區產城融合發展百花齊放的美麗畫卷。
  時常有人評論說SIP與一般的工業園區不同,這是一座宜居、宜業、宜遊的花園城市。一張藍圖繪到底的規劃建設理念一直讓人津津樂道,產業、社區、教育、醫療衛生、文體旅展等方方面面協調發展,生活在這裡的人們無不感嘆自己是多麼地幸福。
  在這裡,記者看到體現園區外向型經濟與創新型經濟蓬勃發展,500強企業展示,生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧、新一代資訊技術、高端裝備製造、現代服務業等“3+2+1”產業分區板塊,以及各類各種高新技術產品,無不讓人眼前一亮。
  近年來,園區大力發展高端高新產業,打造“2+3+1”產業格局,擁有國家高新技術企業超過1000家,創新型研發機構500多家,其中上市企業23家。累計吸引了外資項目4400多個,92家世界500強企業投資156個項目,跨國公司地區總部及功能性機構88家。“高新”、“科技”、“巨頭”等“高精尖”名詞頻繁在此顯現。
  事實上,近年來園區充分利用現有產業基礎優勢,集聚國內外創新資源,形成產城融合的生態環境,吸引了越來越多的全球諸多領域的高端企業入駐,更有一些企業逐漸從“在園區製造”轉向“在園區研發”,為區域帶來百花齊放的產業結晶。截至2018年底,園區企業累計創造稅收8000億元,地區生產總值達2570.27億元,成績喜人。
  參觀完產業和產品區,來到展示中心的數字沙盤區,“創新之城、非凡園區”的影片在近千平方米的LED巨幕中播映,場面極為震撼。
  站在歷史的舞臺上展望未來,園區將繼續弘揚借鑒、創新、圓融、共贏的“園區經驗”,改革創新、開放包容、敢為人先、追求卓越的“園區精神”。


作者 鄒孝聽
《蘇州日報》2019年5月31日B02版