熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


在“奮鬥者的天堂”建設百年外企
“1號”企業的發展與創新

2019-05-24 11:34  |  來源:

  1994年5月12日,以新加坡裕廊工業園區為藍本的蘇州工業園區首期開發建設正式啟動。這一年12月28日,三星電子(蘇州)半導體有限公司(下稱“三星半導體”)領取了蘇州工業園區工商局頒發的“00001號”營業執照。
  25年間,蘇州工業園區創造出無數個“第一”,成為中外合作的成功典範和中國經濟創新發展的重要地標,三星半導體也已是蘇州工業園區A級納稅信用企業、海關高級認證企業、代表性高科技企業,2018年進出口總額420億美元。作為第一批進入園區的企業,三星半導體每一步發展的背後,都深深打上了園區改革開放、創新發展的烙印。

  極速發展創建最佳工作場所
  1994年,三星半導體在園區註冊籌建,1996年工廠竣工投產。當時園區還是一片荒涼的土地,是外資企業正在加緊入駐、籌建的“實驗田”。整個工業園區企業員工總數不足10000人,而三星半導體的員工超過800人,在首批外資企業當中佔著舉足輕重的位置。可以說三星半導體的三個關鍵節點,都是與園區的發展進程緊密聯繫在一起的。
  “2003年,三星電子的主力產品內存晶片正式在蘇州投產,我們完成了從中低附加值產品工廠到三星海外重要生產據點的關鍵轉變,而此時園區開始蓬勃發展,大批外資企業涌入,人才成為各家企業爭奪的核心資源,三星半導體迅速構建‘以人為本’的企業文化,提出‘創建最佳工作場所’,為後面的全方位良性發展奠定了基礎。”三星半導體黨委書記、副總經理李成春說。
  2007年,在園區組織人事局的積極支援下,三星半導體黨支部升格為蘇州大市內的第一家外企黨委,以“企業文化的共同創建者”為定位,實現黨建工作和外資企業發展的互融共進。2013年,這一年開始三星半導體正式駛入高速發展快車道,2017年進出口總額達288億美元,佔當年園區進出口總額的34%左右,2018年進出口總額420億美元,佔園區進出口總額的40.8%。
  這其中,是三星半導體技術創新和管理創新的彰顯。近年來,園區大力推動企業智慧製造,引領經濟高品質發展,三星半導體積極引入工業4.0的概念。2015年著手投運新型生產線,全線自動化及超精工藝達到了世界最先進水準,同時生產管理系統、ERP管理系統、物流自動化系統也同步推進升級。
  人才為本緊抓企業社會責任建設
  對於三星半導體來說,高速發展少不了面對機遇的預判和評估。一直以來,三星半導體在技術支撐和人才保障上都沒有鬆懈,時刻準備著面對各種市場機遇。“半導體市場需求無論如何演變,三星半導體都會有技術等方面的策略,無論三星總部開發出多麼高精尖的產品,我們工廠都能保質、保量、低成本地生產供給。”李成春說。在人才方面,20多年來,三星半導體一直注重人才的用、育、留,目前公司通過國家職業資格認證體系的有1051名高級工、210名技師、58名高級技師,人才流動率也一直保持在10%以內。優秀藍領技術人才的培養與穩定也是三星半導體穩步發展、持續發展的重要支撐。
  與此同時,三星半導體倡導綠色生產、綠色生活、綠色發展。圍繞工廠綠色化、經營綠色化、產品綠色化,在節能減排等方面不斷創新,其中中水回收系統、太陽能熱水系統、冷卻水餘熱回收、空調系統綜合管理改善等多個迴圈經濟項目取得了顯著的效果,公司多次榮獲“園區生態優化推進先進單位”稱號。
  “企業跨越了國界,講大了就是一個社會組織,講小了就是一個企業員工的事業共同體和命運共同體。三星作為儒家文化圈的一家跨國企業,將儒家‘分享’原則視為重要的經營理念,堅持可持續公益事業。社會公益事業與人才培養、綠色生產一樣,都是在貫徹企業的分享、共用的經營理念,都是提升企業員工的認同感、歸屬感、榮譽感的重要戰略,都是回報社會、與社會共同發展、共同繁榮的實用舉措。”李成春說。
  百年外企園區是奮鬥者的天堂
  作為蘇州工業園區第一家外商投資企業,三星半導體與園區同發展,是園區創新發展的參與者、貢獻者,也是受益者。園區25年發展,通過不斷學習探索,形成了“親商、親民、親環境、親人才”的發展理念和“借鑒、創新、圓融、共贏”的園區經驗,為企業創造了良好的發展環境,尤其是園區提出新型工業化、出臺企業扶持政策、建立一站式服務中心、成立行政審批局、提出“服務承諾制”等,三星半導體作為這些發展、變化的受益者,親身感受到了“親商經驗”帶來的實際便利。對此,三星半導體提出建設百年外企,目標在園區這片土地上開拓進取、再創輝煌。
  李成春說,園區親商而不唯商、親商而不忘親民才是它蒸蒸日上的重要原因,園區的社區服務設施、社會保障覆蓋率、就業創業政策在全國範圍內都是比較罕見的,營造了非常好的工作和生活環境。眼看著蘇州工業園區從荒涼之地一天天發展起來,建成了一座工業化、現代化、國際化的新城,是奮鬥者的天堂。


作者 肖瑤 關鳳章
《蘇州日報》2019年5月24日