熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 築夢25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


集聚企業1200家 產值高達803億元
打造中國生物醫藥產業新高地

2019-05-17 10:15  |  來源:

  進入2019年,園區生物醫藥產業發展經過十多年積累,步入了快車道,從“高原”攀向“高峰”。據園區科信局介紹,截至2018年底,園區已集聚1200多家生物醫藥企業,生物醫藥產業產值高達803億元,連續多年保持30%左右的高速增長。
  同時,隨著生物醫藥產業的快速發展,園區一大批企業步入了上市通道。港交所無收入生物技術科技公司上市綠色通道開通後,上市的6家企業,有3家來自園區。尤其是信達生物在港交所上市後的優異表現,不但為自身贏得了《國際金融評論》2018年度“亞太區年度IPO”及2018年度“最佳香港股票發行獎”的殊榮,也使得港交所對來自蘇州工業園區的生物醫藥類企業青睞有加,並多次來園區調研。目前,在港交所生物醫藥企業上市綠色通道上,園區有29家創新生物醫藥企業符合條件,即將迎來上市高峰,為園區建設25週年獻禮。

  完整的生態產業鏈“鏈”接全球產業高地
  “蘇州工業園區整體無論是軟環境還是硬環境都非常好。從軟環境方面,這裡最吸引人的是已經形成了一個完整的生物醫藥產業的生態鏈和生態圈,產業上中下游各種公司都有。這樣的生態圈非常有益於企業各方面的發展。”基石藥業首席商務官袁斌博士毫不掩飾自己對園區生物醫藥產業鏈優勢的看重。
  經過十多年耕耘積累,園區已經建立了一個相對完整的生物醫藥產業鏈,區內千余家生物醫藥類企業覆蓋了產業鏈的上中下游,其中既有200多家以從事傳統制藥業務為主的外資藥業企業包括禮來、GSK、碧迪、強生等巨頭,又有數百家專注研發、潛力巨大、正處於快速成長期的創新藥企業如信達、東曜、蘇州盛迪亞等,還有一大批還處於產業發展初期階段的孵化期企業,未來有望快速爆發。
  高科技產業的發展離不開大院大所和高端科研載體平臺的研發支援,這方面,園區已累計引進“國家隊”科研院所13家、新型研發機構近500家、國際合作平臺20多個,吸引了包括中科院藥物所、中科院生化細胞所、醫學科學院系統醫學研究所,以及冷泉港實驗室、新加坡國立大學、牛津大學等落戶,建成各類科技載體超800萬平方米、公共技術服務平臺30多個、國家級創新基地20多個。
  貼心服務+優厚政策吸引4萬高端人才
  從美國回國、在生物醫藥產業園創立蘇州康寧傑瑞生物科技有限公司的徐霆說,園區政府的親商理念,以及與美國相差無異的創業環境吸引了他。“減免了實驗室的房租,給了80萬的啟動資金,當時還有人才薪酬補助,博士每月3000元、碩士每月2000元,幫助蠻大的。”
  目前,在面積僅一平方公里的生物醫藥產業園,已集聚460多家生物醫藥企業和近10000名高層次科技人才。放眼園區,幾乎每一個創業團隊,都有著和康寧傑瑞相似的經歷,得到了園區一系列貼心的幫助。例如,針對人才高度關注的住房問題,借鑒新加坡組屋經驗,在市場化的商品住宅用地中配建人才組屋,定價定向出售給人才。針對園區外籍人才數量多、國際教育需求較大的問題,引入國際知名辦學機構,創辦新加坡國際學校和德威國際學校,開設全國首家海歸人才子女學校,滿足各類高層次人才的子女就學需求。
  近些年,園區先後出臺金雞湖人才計劃、高層次人才和緊缺人才優惠政策、人才安居工程等系列配套政策,加上這裡優越的產業生態鏈和園區國內無出其右的全產業鏈服務,
  使園區成了對高端人才具有強大吸引力的“強磁場”,正加速集聚國內外眾多高端人才前來創新創業。截至目前,園區已集聚68位生物醫藥領域國家級人才工程入選者和16位中外院士領銜團隊的創業項目,生物醫藥領域的專業技術人才更是超過4萬名,產業高端人才高度集聚。
  多層次的資本支援體系為企業發展注入活力
  生物醫藥產業被稱為“永不衰落的朝陽產業”,自然也吸引了大量的人才和資金投入,是典型的技術密集型和資金密集型相結合的產業。生物醫藥產業的一個重要特徵是盈利週期較長,一個生物醫藥品種從臨床前研究到上市,一般需要5∼10年時間。
  對於生物醫藥產業對資金和資本的需求,園區人在政策扶持外,還充分借鑒以往在開發建設中“國資引領”的經驗,發揮國資公司元禾控股對各類基金的引領作用,收穫了“四兩撥千斤”的效果。
  元禾控股圍繞生物醫藥產業鏈全面佈局。2005年,設立園區生物產業發展有限公司,規劃建設生物科技園並引進企業入駐,同時引入冷泉港實驗室。2007年起,不斷投資早期生物醫藥企業,幫助企業落戶園區。在元禾的積極介入和協助下,信達生物、基石藥業等一批具有核心自主知識產權和較強市場競爭力的創新型領軍企業已在香港上市,亞盛醫藥、開拓藥業、博瑞生物等一批新銳企業也在積極籌備上市。此外康眾醫療、凱瑞生化、朗潤科技、艾隆科技、派格生物、盛世泰科、波影醫療等一批優質項目已從初創企業進入快速發展軌道。
  截至2018年底,元禾控股累計投資園區生物醫藥項目86個。在元禾的示範帶頭下,蘇州生物醫藥產業園成為全球領先及國內知名的生物醫藥基金的關注焦點,園內企業的總融資規模超過300億人民幣。
  下一步,園區將進一步加大生物醫藥產業發展的扶持力度。未來五年,園區將由政府引導、企業為主體,在生物醫藥產業再投入超過500億元,大力推動產業創新高地建設。預計到2020年,園區將聚集超過1500家生物醫藥創新企業,產業年產值超過1000億元人民幣,產業高端創新人才超過5萬人,成為創新人才高度匯聚、創新成果競相涌現、充滿創新活力和發展潛力的國際一流生物醫藥產業高地。


作者 黃愛萍
《蘇州日報》2019年5月17日B02版