熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



打造環金雞湖會展高地
——園區近3年舉辦品牌展覽近200個

2019-12-13 11:05  |  來源:

  會展業作為新興服務業,是我國21世紀的朝陽產業。隨著我國經濟全球化程度的加深,會展業已發展成為新興的現代服務貿易型產業,成為衡量一個城市國際化程度和經濟發展水準的重要標準之一。
  近年來,隨著區域產業轉型升級步伐不斷加快,蘇州工業園區通過引進知名服務業企業和政策支撐,開闢了一條將會議、展覽與核心產業緊密結合的創新發展路徑,以金雞湖為品牌的園區會展業伴隨著城市建設發展,不斷放大會展的帶動效應,成為蘇州會展業的龍頭地區。
  如今,在園區圍繞環金雞湖CBD區域,到處是川流不息的都市人流和鱗次櫛比的商務樓宇。在這個車馬如龍的物理空間,形形色色的展會成為打破空間桎梏,網羅世界元素的載體,彰顯著蘇州工業園區會展業品牌化發展的衍生態勢。
  吸引國際知名會展企業 整合全球資源提升影響力
  邁氏集團(MCI GROUP)是一家獨立運營的國際化知名會展公司,集團總部位於瑞士日內瓦,擁有著2500多名會議專家,遍佈在全球32個國家的64個城市。
  2018年,蘇州工業園區與邁氏集團達成戰略合作,蘇州邁氏國博會展有限公司應運而生,蘇州邁氏通過引入邁氏及各關聯方機構,在國際會議專業運營能力和國際客戶組織及技術系統支援資源等方面提供幫助,通過整合蘇州國際博覽中心的會議、活動場地,客戶及人員等相關資源,合作打造江蘇省唯一經營會展、活動的服務運營商實體。
  “園區有明顯的產業集群品質優勢,無論是地理方面的優勢還是人才資源充沛的優勢,以及積極的政策都適應企業在這發展。而且園區政府非常有誠意,多次溝通並由園區經發委領導到上海誠意邀請我們落戶。我們企業的文化與園區實幹的精神也高度吻合。”蘇州邁氏總經理章璁說。
  將自身優勢和園區的實力相結合,是蘇州邁氏落戶園區之後的戰略部署。
  園區擁有一批高品質的會議和展覽場所。坐落在金雞湖畔的蘇州國際博覽中心集展覽展示、會議活動、商務餐飲等於一體。此外,園區還擁有諸多高星級、精品酒店,共同帶動園區會展業向國際化、多元化發展。
  “公司在園區一經落戶,會逐步參與發展園區會展行業,建設園區會展的高規格載體,逐步將國內外的優質客戶引入園區,與園區的會展行業的同仁們一起打造國際化會展品牌。”
  目前,蘇州邁氏已經參與成立了園區會展協會,並不斷打造了中新金雞湖國際會展周、中新(蘇州)金融科技應用博覽會等具有行業影響力和區域代表性的品牌盛會,正在助力園區會展活動向更高更遠方向發展。
  釋放發展服務業政策決心 做大做強區域會展“名片”
  吸引具有國際競爭力的會展企業落戶園區,政策扶持是園區“磁石”重要構成。
  近年來,園區大力發展服務型經濟,去年服務業銷售收入達5550.7億元,實現增加值1136.1億元,佔GDP比重達44.2%。今年11月,園區釋放了發展服務的一大政策福利。其中設立的服務業發展引導資金3年投入可達30億元。而鼓勵會展品牌化發展是重點支援方向。
  “把會議或展覽做大做強,具有行業的前瞻性和權威性的意義。將會展品牌化是建立在自身產業優勢的基礎上的,比如園區奈米應用產業的發展和與之匹配的納博會,都充分說明瞭品牌化帶來的優勢。”章璁說。
  近三年來,在園區酒店及載體共舉辦規模以上會議近千場,舉辦品牌展覽近200個。其中,以納博會、智博會、蘇州冷泉港亞洲學術會議等為代表的產業展會佔展會總數的半數以上。
  產業發展為會展的傳播影響奠定了基礎,而會展也將行業內優秀企業和人才都吸引到了園區,為園區的招商引資、人才引進搭建了平臺。
  “隨著園區大批科技研發、商業服務、高端製造企業及項目的入駐,將會給園區的會展業提供更多的機遇和競爭力。”
  隨著蘇州自貿片區的建設發展,在“一區四高地”的功能定位下,政策紅利將促進園區會展經濟的全方位提升。對於企業來說,園區服務業政策的利好更是為他們留住人才加強了競爭力。
  “園區政府推出的人才安居工程為在園區就業、創業並符合相關條件的優秀人才提供了優先購買商品房的機會,包括租房等也有優租房等渠道,足見其細緻之處。”


蘇報記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年12月13日B04版