熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


一個城市的圖書館,是當地文化氛圍的縮影。近年來,蘇州工業園區在普及全民閱讀、建設書香社會上不斷努力,營造了覆蓋範圍廣、受眾群體多、品牌活動擲地有聲的書香地——
讓閱讀觸手可及

2019-12-06 10:08  |  來源:

  圖書館自西元前3000年出現始,就具有承載人類文明和傳播社會文化的重要作用。
  蘇州工業園區開發建設25年來,園區圖書館跟隨區域成長步伐,在全力打造書香園區的主旋律下,用現代化、數據化的手段,具有傳播性、權威性的品牌活動,觸手可及的載體建設,讓書香鋪滿園區。

  App訪問量達150萬人次 人均到館次數遠超平均值
  行走在園區,突發奇想看本書,並不是一件難事。
  在園區範圍內,只要下載一個“書香園區App”,就能實現在200余個流通點自助借閱圖書。據了解,2015年起,園區圖書館“書香園區App”上線啟用,截至目前,“書香園區App”累計訪問量達到了150萬人次,其中活躍用戶約21萬人,投遞圖書約38萬冊,約佔整個園區公共圖書館借閱量的四分之一。
  如果讀者更傾向於電子書,解放紙質書籍帶來的重擔,也無需擔心,園區圖書館目前已經提升了電子書的投入比例,並在日常推送的圖書推薦中實現“紙電合一”,每一本紙質圖書後面增加了電子書的二維碼,充分滿足每個類型讀者的偏好。讀者也可以直接從“書香園區App”、園區公文中心微信公眾號、圖書館網站數字資源網頁等簡單直接的入口掃碼、查詢、線上閱讀、下載電子書。
  據統計,2019年,園區人電子圖書的借閱累計達到了106萬冊,佔整體圖書借閱量的40%,相當於把圖書館100余萬冊中文電子書借了一遍。
  紙質書籍隨處可借還、電子圖書掃碼即得,園區全民閱讀的氛圍日益濃厚,據園區圖書館大數據分析,園區圖書館總接待讀者776萬人次,日均接待2.3萬人次,遠遠超過全國平均數據;此外,總館的接待量和館外服務點的接待比例為3:7。
  “總館的接待量是有限的,未來我們希望把越來越多的人導流到分館或者服務點,在總館接待量飽和的情況下,可以釋放更多安靜空間,同時也給服務點和分館帶去更多可輻射群體。”園區圖書館工作人員介紹說。

  四個24小時自助圖書館將建成 打造不同主題閱讀環境
  通過大數據分析,可以看到閱讀的種子已經深深紮根在園區人日常生活習慣中,而讓居民更方便、多渠道、零距離接觸閱讀,也是圖書館努力的方向。
  據介紹,從今年開始,園區圖書館對新建成的社區閱覽室等服務點進行新書配送服務,並按需配置所需專業圖書和電子資源。同時,每月對各服務點統一進行業務巡查,開展業務輔導,提升服務品質;針對社區閱覽室人員不足、人員更換頻繁等問題,園區圖書館在“書香園區”網借平臺上開發“社區借閱”功能,居民在社區閱覽室沒有工作人員時也能自助借書;在與企業共建閱覽空間這一環節,園區圖書館也更注重對企業資格和誠意的考核,將共建主動權抓在手堙A引導企業真正把閱覽室建設作為企業文化打造和員工精神生活提升不可或缺的一部分。
  同時,記者在採訪中發現,園區圖書館總館已經開闢了一塊場地作為24小時自助圖書館總館,這裡將為周邊居民、企業、學生等不同群體提供24小時不停歇的借閱服務和閱讀空間,空間堣ㄥ配置了紙質書和電視書閱讀器,還有圖書消毒櫃、互動體驗空間等暖心、創意服務。
  除了總館,園區圖書館分別在陽澄湖半島遊客中心、鄰瑞廣場、新婁社區建設了3個24小時自助圖書館,其中,根據地理位置的不同,這幾個24小時自助圖書館主題也各不相同,陽澄湖半島遊客中心定位為文旅主題圖書館,鄰瑞廣場定位為城市書房主題圖書館,新婁社區由原新婁分館改造,定位為家庭書房主題圖書館。據了解,在園區,24小時自助服務“閱讀快車”點就有40多個,真正做到了隨時隨地可以閱讀。

  品牌活動助推全民閱讀普及 園區人學習講好園區故事
  推廣全民閱讀,輻射群體廣泛、覆蓋面積大、形式也要創新多樣。
  在剛剛結束的首屆詩歌朗誦大賽中,一位滿頭銀發的老奶奶吸引了所有人的注意,老奶奶叫丁幸華,今年已經87歲高齡,為了參加這次朗誦比賽,丁奶奶每週都自己乘坐公共交通往返進行訓練。
  在此次朗誦大賽中,不僅有這樣年近耄耋的老人,也有總角之年的小童。自從4月啟動以來,大賽獲得了多方力量的參與支援,參與者達到60萬人次,涉及了各行各業的朗誦愛好者,有金融從業人員、教師、醫務人員、快遞小哥等。
  “朗誦比賽不純粹是誦,前期我們邀請了中國作協的知名詩人來到園區采風作詩,這些詩歌既作為大賽的推薦朗誦內容,也通過我們‘獨墅有聲’喜馬拉雅官方平臺進行了朗誦推廣。”園區圖書館工作人員說。
  除了詩歌朗誦大賽,園區圖書館還通過舉辦“繪本嘉年華”“長三角文化名家大講堂”“祖國好——中國著名作家講述精彩中國故事”系列活動等同步推廣全民閱讀理念。將閱讀文化普及到不同的行業、領域和年齡層次。

  其中,“祖國好——中國著名作家講述精彩中國故事”系列活動由全國著名作家、文化人主講,活動不僅將舉辦地放在基層,放在群眾身邊,而且每期都會舉辦一場“園區文學愛好者寫作訓練營”,給寫作愛好者一個交流和提升的平臺。
  “借此機會,我們希望未來基層組織會把園區人寫的園區故事發佈出來,培養園區人自己的寫作能力,講出精彩的園區故事。”

記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年12月6日B04版