熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇交發佈首本古典音樂指南讀物
舉辦藝教活動超150場 參與觀眾逾38000人次

2019-11-29 10:46  |  來源:

  一支職業樂團能為一座城市帶來什麼?也許是一場精彩的演出,讓觀眾在流淌的音樂中享受精神的愉悅;也許是一次精心策劃的“開放日”,帶領觀眾從臺前走到幕後;又或者是一本指南性書籍,幫助觀眾從入門到入迷,愛上古典音樂……在蘇州交響樂團成立三週年之際,樂團為市民量身定制的第一本普及讀物《從入門到入迷——古典音樂這樣聽》正式發佈,這也是樂團在講座、分享、演出之餘,展開的另一種藝術教育創新。書籍編寫工作歷時兩年多,目前編輯工作已近尾聲,預計將於明年由江蘇鳳凰教育出版社發行首印3000冊,並投入圖書市場。

  自2016年11月18日成立以來,蘇交一直秉承“以人為本,全民共用”宗旨,以多樣的形式和內容讓市民與古典音樂展開互動。蘇交籌劃了“樂古典·悅生活”系列活動,打造了“樂·客廳”“樂·課堂”“樂·分享”“樂·無界”“音樂階梯”等藝教品牌。迄今為止,蘇交累計舉辦各類藝術教育活動超過150場,參與觀眾逾38000人次,並有近25萬人次觀眾通過網路直播進行了互動。僅2019年,蘇交就開展了64場主題豐富、形式多樣的藝術教育活動,惠及市民14550人次。

  “交響樂的普及是一個細水長流的過程,需要持續地耕耘。蘇交自籌建時就建立了品牌發展部,希望伴隨樂團的成長,為蘇州市民帶來更多的藝術福利。”中國交響樂發展基金會理事長、蘇州交響樂團團長陳光憲介紹,《從入門到入迷——古典音樂這樣聽》在普及基本音樂知識之餘,更充分調動樂團節目策劃、視覺設計、觀眾經驗等資源,鼓勵讀者持續探索全新的聆聽體驗,遇見音樂之美。

  作為中國交響樂團的“後起之秀”,成立三年來,蘇州交響樂團在樂季演出、重大活動、國際巡演等方面均取得了令人矚目的成績。樂團累計完成各類演出190余場,吸引觀眾10多萬人次;打造了金雞湖鋼琴比賽、金雞湖作曲比賽、“千人交響”音樂會等品牌活動,並參加了“中國交響樂之春”“慶祝改革開放四十週年,中國交響樂作品回顧展演”等重要演出;同時,樂團國際巡演的步伐也邁向了法國、德國、新加坡、馬來西亞、中國台灣和日本等國家和地區,並曾受邀在聯合國總部奏響中國新年音樂會。


作者 嚴春霞
《蘇州日報》2019年11月29日B04版